Самая востребованная лодка. Сразу несколько стран хотят купить "Варшавянку"

Российскими дизель-электрическими подводными лодками проекта 636 "Варшавянка" интересуются Индонезия, Филиппины и Таиланд. Об этом агентству ТАСС рассказал помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Кроме того, он уточнил, что эти российские субмарины сейчас самые востребованные и новые контракты с азиатскими государствами уже "на подходе".

Подводные лодки "Варшавянки" стоят на вооружении нескольких стран. 10 у Китая, 6 служат во Вьетнаме и еще 2 в Алжире. Российский флот также закупает эти субмарины. Как раз сейчас производители "Варшавянок" "Адмиралтейские верфи" выполняют контракт с Министерством обороны на поставку 6 подводных лодок. Завершить его планируют к 2022 году.

Популярность российских субмарин объясняется, прежде всего, их техническими характеристиками. "Варшавянка" – относительно небольшой корабль. Экипаж – всего 52 человека. Длина – 73 метра, ширина – почти 10 метров. Эта подводная лодка способна погружаться на 300 метров и двигаться со скоростью до 20 узлов, или 37 километров в час.

Но главное преимущество проекта 636 – это одна из самых незаметных субмарин в мире. Как утверждают создатели, звуки, которые издает "Варшавянка" при движении буквально сливаются с шумом моря. Поэтому подлодка обнаружит противника гораздо раньше, чем он ее. Вооружение проекта 636 – торпеды, в боекомплекте может быть до 18 штук, или 4 ракеты "Калибр". Они способны уничтожать не только корабли, но и наземные объекты.

Кстати, в экспортном варианте "Варшавянка" вооружена комплексом "Калибр-ПЛЭ". Дальность его действия – 220 километров по морским целям и 275 километров по береговым.

Боевое крещение дизель-электрические подводные лодки прошли в Сирии. В декабре 2015 года субмарина "Ростов-на-Дону" нанесла удар крылатыми ракетами по объектам террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ.