Тема:

Теракт в Берлине 4 года назад

Берлин вспоминает теракт на рождественской ярмарке


EPA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратились к пострадавшим и родственникам погибших в теракте на рождественской ярмарке в Берлине, который произошел год назад,

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратились к пострадавшим и родственникам погибших в теракте на рождественской ярмарке в Берлине, который произошел год назад,

Как передает "Интерфакс", об этом сообщила радиостанция Deutsche Welle.

По словам Меркель, она подчеркнула важность того, как сильно правительство страны сопереживает пострадавшим и родственникам погибших в теракте.

Она отметила, что знает о том, что многие считают, что такая встреча должна была состояться раньше.

В свою очередь, Франк-Вальтер Штайнмайер принес свои извинения тем, кого затронула трагедия, отметив, что поддержка была запоздалой, и некоторые посчитали ее недостаточной.

По словам немецкого президента, многие раненые и члены семей погибших, почувствовали, что государство о них не позаботилось.

Deutsche Welle подчеркивает, что Меркель неоднократно повергалась критике со стороны общественности за то, что кабинет министров ФРГ недостаточно внимания уделял родственникам погибших и пострадавшим в берлинском теракте.

19 декабря в центре Берлина был открыт мемориал в память о жертвах теракта на рождественской ярмарке. Он представляет собой 14-метровую позолоченную трещину, которая тянется по территории площади.

На месте мемориала выгравирована надпись: "В память о жертвах теракта 19 декабря 2016 года. Для мирного сосуществования всех людей". Помимо этого, перечислены в алфавитном порядке имена всех людей, погибших в результате этой трагедии.

19 декабря 2016 года 24-летний выходец из Туниса Анис Амри убил водителя грузовика и врезался на тяжелой автомашине в толпу посетителей рождественской ярмарки на берлинской площади Брайтшайдплатц. В итоге, под колесами погибли 11 человек и около 50 получили травмы различной степени тяжести.

Амри позже был застрелен итальянской полицией в Милане. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).