В столкновениях с израильской полицией участвуют 3700 палестинцев


EPA

Около 3700 палестинцев принимают участие в насильственных акциях протеста и столкновениях, происходящих на Западном берегу реки Иордан и в районе границы сектора Газа с еврейским государством.

Как передает ТАСС, об этом сообщили в Армии обороны Израиля.

Отмечается, что протестующие бросали в сторону военнослужащих и пограничной полиции бутылки с зажигательной смесью, камни и горящие покрышки. В ответ силовики выборочно стреляли боевыми патронами по зачинщикам акций.

По информации телеканала Sky News Arabia, в секторе Газа по меньшей мере один палестинец был застрелен израильскими солдатами.

Беспорядки на палестинских территориях началась после того, как 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот города.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в длительном палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Они считают, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы же намерены сделать восточную часть города столицей своего государства.

Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей еврейского государства.