Лавров: решение Трампа по Иерусалиму противоречит всем договоренностям


EPA

Решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму противоречит всем договоренностям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров н а пресс-конференции в Вене. По его словам, если это заявление и разделило мировое сообщество на две части, то "очень и очень неравные".

В свою очередь посол Египта в Австрии Омар Амер Юссеф на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ заявил, что Каир озабочен решением США. По его мнению, это может привести к негативным последствиям для мирного процесса между Израилем и Палестиной и "воспламенить чувства арабов и мусульманских народов". Он выразил поддержку и солидарность "со справедливым делом Палестины и палестинского народа", передает РИА Новости. Египетский посол подчеркнул, что любые действия, ведущие "к изменению статус-кво в городе", неприемлемы.

 

В среду Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это привело к столкновениям между палестинцами и израильскими силовиками на Западном берегу реки Иордан. В ходе беспорядков пострадали 50 человек. Глава ХАМАС объявил о начале третьей интифады против Израиля.