Тема:

Нападения на журналистов 9 месяцев назад

Журналистов Sputnik Турция доставили в Дворец правосудия, офис обыскивают

Трех журналистов агентства Sputnik Турция привезли в Дворец правосудия в Анкаре для дачи показаний прокурору​​​. Как сообщает РИА Новости, в офисе Sputnik в Стамбуле идет обыск. Следственные мероприятия санкционированы прокуратурой Стамбула, но их причины журналисты не знают. Ранее в Стамбуле задержали главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе.

За сотрудников агентства Sputnik Турция вступились в международной организации "Репортеры без границ". Как считают в РБГ, "журналистов нельзя делать ответственными за региональный кризис".

Угрозы и попытку нападения на журналистов осудил и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. В своём Twitter он призвал власти Турции обеспечить безопасность иностранных работников средств массовой информации и выразил обеспокоенность в связи с их задержанием.

В субботу агрессивно настроенные группы националистов пытались вломиться в квартиры сотрудников Sputnik в Анкаре. Они угрожали журналистам расправой и обвиняли в шпионаже. Главный офис Sputnik в Москве до сих пор не может связаться с корреспондентами в Турции.