СБУ рассекретила подробности убийства журналиста Гонгадзе

Служба безопасности Украины рассекретила имеющиеся у нее материалы об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом на брифинге сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, материалы по этому делу, имеющиеся у СБУ, рассекречены. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", служба направила официальные обращения с просьбой сделать то же самое в другие силовые структуры.

Журналист Георгий Гонгадзе, основатель газеты "Украинская правда", пропал без вести в сентябре 2000 года. Два месяца спустя в лесу под Киевом был найден его обезглавленный труп. 29 января 2013 года виновным в убийстве был признан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач. Следствие установило, что Пукач собственноручно убил Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, занимавшего в 1995-2001 годах пост главы МВД Украины (сам Кравченко скончался в марте 2005 года; по официальной версии это был суицид, однако многие эксперты заявляют, что речь идет об убийстве). Пукач был приговорен к пожизненному заключению, но его защита подала на апелляцию, которая будет рассмотрена в феврале 2015 года или позже.