Интернет-атака укроботов "министерства правды" захлебнулась, не начавшись

Украинское командование грозит понизить в звании и урезать денежное довольствие силовикам, которые записали и выложили в Сеть весьма нелицеприятное видеообращение к президенту Петру Порошенко. Военные показали и рассказали, как на самом деле обстоят дела на передовой. Говорили о скудном питании, зарплатах в 6 раз меньше, чем было обещано, а также о полном несоответствии с тем, что показывают украинские СМИ. Немало любопытных фактов обнародовали хакеры из группы "КиберБеркут". Они взломали серверы Министерства информполитики Украины.

Информационные войска Украины разгромлены, глава нового министерства информационной политики Юрий Стець взят в виртуальный плен, сообщил на своей интернет-странице "КиберБеркут". И предъявил доказательства в виде взломанной переписки командиров украинских ботов и инструкций по ведению сражений на идеологическом фронте. Хакерам из группы "КиберБеркут" без труда удалось получить эти документы: они просто зарегистрировались на сервере информационных войск и получили задания по электронной почте.

Украинских блогеров-добровольцев, а таких набралось около 35 тысяч, учили, как с помощью психологических приемов вести поединок с теми, кто имеет альтернативную точку зрения. Также киевские власти снабжали темами, которые становились предметом спекуляций. Например, было приказано поддерживать миф о "мирном плане" Порошенко и его заботах о восстановлении Донбасса.

Вот лишь одна из цитат: "Российские тролли постоянно восхваляют победы "ополченцев" и издевательства "карателей". Наша задача — рассказать о трагедии, которая пришла в Донбасс. С начала военного конфликта юго-восток не выиграл ничего, а потерял все, что имел. Только диалог и разговор, к которому готова украинская власть, могут восстановить мир и стабильность в регионе".

Еще одно направление для кибератаки — финансирование Евромайдана Вашингтоном. Интернет-пехоте советовали избегать дискуссий на эту тему и четко придерживаться версии официальных властей . Еще одна цитата из инструкции: "Наша задача — доносить информацию, что Майдан организовали против бессовестной коррупции Януковича, которого прячет Россия. Мы победили коррупционный режим, русских и дальше пусть обворовывают, а США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти".

Еще в начале операции заместитель министра Татьяна Попова пророчила ей провал. В личной переписке с коллегами она называла действия информационных войск Украины позором и даже пригрозила выйти из проекта.

"Я понимаю, что мы хотим генерировать о себе положительные новости, но тут все может вылиться в огромную проблему по результатам такого открытого объявления, — писала она. — Не говоря о том, что блогеры и интернет-сообщество будут просто смеяться над нашим непрофессионализмом. А мы не боимся, что наши задания будут выкладывать и подробно разбирать по LifeNews и "России 24"?"

"Вы понимаете, что IO и PSYOPs потому так и называются, что они не светятся ни с точки зрения задания, ни с точки зрения источника/заказчика?" — это термин американских военных, обозначающий психологические операции, цель которых — изменение мотивов и мышление населения, в том числе через средства массовой информации и коммуникации. В той же переписке заместители главы "министерства правды" рассуждают о "белой" и "черной" пропаганде, где и как ее можно использовать. Это тоже термины из американских учебников по ведению информационных войн. При "черной пропаганде" интерес со стороны правительства всегда скрывается и ответственность отрицается.