Российский вулкан остановил перелеты над Аляской


фото: Global Look Press

Пепел камчатского вулкана Шивелуч стал причиной отмены нескольких авиарейсов на Аляске. Эксперты посчитали, что выброс пепла сделал видимость в районе опасной для перелетов. "Мы отменили два рейса туда-обратно: между Анкораджем и Бетелем, а также между Анкораджем и Номом после того, как получили сведения о плохой видимости", — заявил пресс-секретарь Alaska Airlines Хэйли Книггл.

Вулкан Шивелуч проснулся в пятницу, выбросив в атмосферу пепел на высоту около 6 километров. Восточный ветер разнес вулканический пепел над Беринговым морем и над территорией Аляски, сообщил Джефф Фреймюллер, ученый из Вулканической Обсерватории Аляски. Он напомнил, что в январе Шивелуч также стал причиной отмены нескольких рейсов.

Alaska Airlines пока не сообщает об отмене других рейсов, представители компании говорят, что продолжают следить за ситуацией. При этом Шивелуч — не единственный действующий вулкан на Камчатском полуострове. На данный момент активность проявляют также вулканы Ключевская Сопка и Карымская Сопка. По данным камчатского сайта kam24, облако пепла, выброшенное вулканом, не затронуло населенные пункты.

Извержения вулканов регулярно становятся причиной отмены авиарейсов. Наиболее известным и чувствительным для мировой экономики в XXI веке стало извержение в 2010 году исландского вулкана Эйфьятлайёкюдль, которое привело к массовой отмене рейсов в северо-западной Европе с 16 по 20 апреля. За эти дни было отменено более 95 тысяч рейсов, а убытки авиакомпаний превысили 1,7 миллиардов долларов.