Партия Нетаньяху одержала убедительную победу

Биньямин Нетаньяху, который с перерывом находится у власти уже девять лет, скорее всего, будет переизбран на четвертый премьерский срок. Об этом свидетельствуют результаты внеочередных парламентских выборов, которые прошли в Израиле 17 марта. Вопреки прогнозам, партия "Ликуд", которую возглавляет Нетаньяху, не только не утратила своих позиций в парламенте, но, напротив, упрочила их: если в Кнессете 19 созыва у "Ликуда" было 18 мест, то в 20 созыве будет уже 30.

Победа "Ликуда" одновременно является поражением нескольких партий, ранее входивших в правящую коалицию. Так, партия "Йеш Атид", которую возглавляет министр финансов Яир Лапид, набрала 11 голосов против 20 в прошлом созыве, а партия министра иностранных дел Авигдора Либермана, название которой переводится как "Наш дом — Израиль" получила лишь шесть мест по сравнению с 11 в прошлом созыве.

При этом нельзя сказать, что все места, ранее принадлежавшие этим партиям, отошли "Ликуду" – оппозиционному "Сионистскому союзу", в который входят такие мощные фигуры как лидер оппозиции Ицхак Херцог и министр юстиции Ципи Ливни, также удалось упрочить свои позиции, набрав 24 места по сравнению с 21 в прошлом созыве. В процентном соотношении "сионисты" отстают от "Ликуда" всего на 5%. Учитывая, что для формирования парламентского большинства необходимо 61 место, Херцог еще может стать премьером, но лишь в том случае, если Нетаньяху не удастся сформировать дееспособную коалицию. Хотя исключать такую вероятность нельзя, сейчас она не кажется реалистичной, что подтверждается поздравлениями, который Нетаньяху получил от Херцога после объявления предварительных результатов.

Что означает укрепление позиций израильского премьера? В первую очередь, то, что израильтяне солидарны с приоритетами премьера: сперва безопасность, а потом все остальное. Нетаньяху не скрывал, что борьба с терроризмом и поддержание эффективной системы обороны для него важнее ускоренного развития медицинских и образовательных программ, на которых делала акцент оппозиция. Жителей Израиля можно понять: появление под боком "Исламского государства" – действительно не самое лучшее время для переориентации военных бюджетов на социальные нужды. Присяга, которую принесли "халифу" Абу-Бакру Аль-Багдади исламисты, действующие на Синайском полуострове, означает, что "Исламское государство" приблизилось к Израилю вплотную. На Голанских высотах действуют боевики не слишком дружественной к Израилю "Хезболлы", а сектор Газа находится под полным контролем движения ХАМАС, регулярно обстреливающих территорию Израиля самодельными ракетами "Кассам". Получается, что "кольцо врагов" не только никуда не делось, но и стало еще туже, поэтому выбор израильских избирателей вполне объясним.

Что означает переизбрание Нетаньяху для остального мира? В первую очередь, он отодвигает создание независимой Палестины: в ходе предвыборной гонки Нетаньяху неоднократно заявлял, что, пока он находится у власти, никакой независимой Палестины не будет. Свою позицию премьер иллюстрирует примером сектора Газа, который после вывода оттуда израильских войск превратился в плацдарм для ракетных атак, ежегодно уносящих жизни израильских граждан. Поэтому в ближайшем будущем палестинцам не стоит рассчитывать на международное признание – пока Израиль не даст своего согласия, три постоянных члена Совета Безопасности: США, Франция и Великобритании будут накладывать вето на все резолюции, подразумевающие создание независимой Палестины.

Улучшения отношений с США в ближайшее время тоже не предвидится, по крайней мере, до тех пор, пока президентом этой страны остается Барак Обама, с которым у Нетаньяху сложилась взаимная антипатия. Последним эпизодом, продемонстрировавшим дистанцию между лидерами, стало выступление Нетаньяху в американском Конгрессе, где он сорок минут убеждал американских парламентариев не голосовать за ядерное соглашение с Ираном, которое администрация Обамы надеется выработать до конца месяца.

В общем и целом, переизбрание на новый срок будет означать усиление одностороннего подхода во внешней политике Израиля как с враждебно настроенными соседями, так и с союзниками. Не лишним будет упомянуть и о строительстве новых поселений на территории Западного берега реки Иордан, практически отсекающих арабские кварталы Восточного Иерусалима от остальных палестинских районов, которое вызывает протесты не только в арабском мире, но и в западных странах, и даже в ООН, является одним из приоритетов Нетаньяху. Победа на выборах фактически равнозначна мандату израильского народа, одобряющего это строительство.

То же самое можно сказать и о законе "о национальном характере государства Израиль", расколовшем правящую коалицию в декабре прошлого года. Закон подразумевает внесение поправок в Конституцию и лишение арабского языка статуса государственного. На практике это означает узаконивание и без того существующей сегрегации между еврейским и арабским населением Израиля, что неизбежно приведет к новым вспышкам насилия в этом неспокойном регионе.