Мужчина со стальным характером: на Украине сменился генпрокурор

Верховная Рада сегодня дала согласие на назначение генеральным прокурором Украины Виктора Шокина. За такое решение проголосовало 318 депутатов, при достаточных 226 голосах, передает ТАСС.

Кандидатуру Шокина представил в парламенте президент страны Петр Порошенко. Он заявил, что кроме специальности Шокин обладает качествами, которые "обеспечивают мужчину стальным характером". Порошенко напомнил, что в свое время Шокин вел уголовное дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе. "Рассчитываю, что с назначением нового генерального прокурора произойдут кадровые изменения по всей вертикали генпрокуратуры", — сказал Порошенко, подчеркнув, что он не будет против привлечения иностранцев в работу ведомства.

Сам Шокин заявил сегодня в Раде, что видит ключевым приоритетом своей деятельности на новом посту завершение и направление в суд уголовных производств относительно преступлений, совершенных во время "революции достоинства", а также дел в отношении высокопоставленных должностных лиц, причастных к преступной деятельности режима экс-президента Виктора Януковича. Шокин с 2002 года занимал должность заместителя генпрокурора Украины.

Одновременно парламент дал сегодня согласие на увольнение генерального прокурора страны Виталия Яремы. Это постановление, предложенное президентом Петром Порошенко, поддержал 291 депутат при 226 минимально необходимых. Ярема подал в отставку под давлением парламентариев и общественности, которые выражали недовольство его работой из-за безынициативности и затягивания расследования, по их мнению, ряда резонансных дел.

Ярема был назначен на пост генерального прокурора в июне 2014 года указом президента Украины. На этом посту он сменил Олега Махницкого.