Тема:

"Крым. Путь на Родину" 7 месяцев назад

Путь Крыма на Родину никого не оставил равнодушным

В России и за рубежом продолжается обсуждение документальной картины "Крым — путь на Родину", которую 15 марта показал канал "Россия 1". Картина не оставила аудиторию равнодушной. Только в Москве фильм посмотрели три миллиона зрителей. Но с не меньшим интересом к ленте отнеслись и за границей: свидетельством чему целый ряд комментариев в западных СМИ.

Этот фильм стал настоящим откровением для очень многих. Через год после возвращения Крыма в состав России Владимир Путин лично рассказал обозревателю Андрею Кондрашову — как это было? Причем в таких подробностях, которые до этого знали только избранные несколько человек.

"Я пригласил в Кремль руководителей спецслужб, Минобороны. И поставил задачу — спасти жизнь президенту Украины", — рассказывает Владимир Путин.

Да, началось все именно с этого. Когда на свергнутого президента Януковича новой киевской властью была объявлена охота, он попросил о помощи. И Владимир Путин из Кремля с военными отслеживал перемещение кортежа всю ночь с 22 на 23 февраля.

"Когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать", — поясняет Владимир Путин в своем интервью, которое вошло в фильм Андрея Кондрашова ''Крым. Путь на Родину''.

"То есть, его никто и останавливать не собирался?" – уточняет у президента Андрей Кондрашов.

"Есть основания полагать, что его просто уничтожили бы. Поэтому мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха", — подтверждает президент России.

И спасли. Вертолетами переправили из Донецкой области в Крым. Относиться к самому Януковичу, и его поведению можно по-разному. Но его спасение, рассказывают крымчане и севастопольцы, позволило им продолжать действовать и жить легитимно. И на законных основаниях общаться с Киевом.

"Для меня было важно, что я понимал, что он не убит. Если бы он был убит, то мы мгновенно бы об этом все дружно узнали. Потому что это мгновенно меняло бы всю раскладку юридическую. Игра шла на опережение. Контроль над городом, контроль над силовыми структурами. Ну, и сразу — контроль над въездом в Крым", — рассказывает председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Да, мы расстались в 7 утра. И я сказал всем: ситуация на Украине развернулась так, что мы вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить людей под каток националистов", — вспоминает Путин.

И тому был страшный, кровавый пример — произошедший погром в Корсуни, когда боевики "Правого сектора" напали на автобусы с крымчанами. Избивали, заставляли есть битые стекла, петь украинский гимн и отказаться от всего русского. После такого Крым встал и понял масштаб угрозы.

"Я нахожусь под огромным впечатлением от фильма. И пришло еще большее осознание того, что если бы не волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, если бы не твердая воля и решимость нашего президента, если бы не профессионализм нашей армии и служб безопасности, можно только представить, что могло бы произойти в Крыму, какая кровавая трагедия, видя то, что произошло на юго-востоке", — отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

"Повторяю — конечная цель была не в захвате Крыма, не в какой-то аннексии. Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение, как они хотят жить дальше. Все мои инструкции были связаны с тем, чтобы действовать аккуратно", — подчеркнул глава российского государства.

Шли сообщения о готовящихся провокациях, диверсиях со стороны Киева. И этого нужно было не допустить. И вот тогда на полуострове появились те легендарные "вежливые люди" — военные, которых никто не боялся, но благодаря которым референдумы прошли в тишине и 96 с лишним процентов крымчан выбрали будущее в составе России.

"Наше преимущество знаете, в чем заключалось? Что я всем руководил лично. И не потому, что я все знал, а потому, что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать", — делится секретом Владимир Путин.

"Президент однозначно взял всю ответственность на себя. Что, на мой взгляд, необыкновенно смелый шаг. Это послание, как мне кажется, и во внешний и внутренний мир, поскольку к этим события относятся неоднозначно. И в этом смысле он бы мог смягчить свою роль в этом деле и свою ответственность. Но он этого не сделал", — считает народный артист России, режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"И все это было выполнено в нормах международного права. При этом та агрессия, которая сегодня выстроена по отношении России, говорит о том, что для них это было неожиданным. А президент все это сделал взвешенно, подготовленно, опираясь, в первую очередь, на волю крымчан и севастопольцев, на волю россиян", — оценивает события годичной давности заместитель председателя Госдумы России, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Возвращение Крыма — есть вещь глубоко символичная. Организм встал на ноги. И мы опять стали привлекательными. Поэтому проголосовали 97% за возвращение в Россию. И я думаю, именно поэтому наши имперские геополитические противники так психуют по этому поводу", — предполагает министр культуры России Владимир Мединский.

"Это такой назидатальный фильм и для наших западных партнеров. В нем четкий message, послание — "Мы всерьез!" Как говорят те же американцы: Don't even think of parking here — Даже и не думайте припарковаться здесь! И я думаю, игра стоит того. Хотя она сложна", — оценивает фильм доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

По реакции западной прессы понятно, что фильм там смотрели. И смотрели внимательно. И даже собираются обсудить на ближайшем саммите глав стран ЕС.

"Путин объясняет присоединение черноморской территории необходимостью защитить русских и военные базы от националистической хунты, захватившей власть в Киеве", — пишут комментарии иностранцы.

"Мистер Путин впервые признал, что российские власти готовились к возможному воссоединению Крыма за несколько недель до проведения на полуострове референдума", — гласит другой комментарий.

"Президент Владимир Путин лично руководил быстрой и эффективной операцией по присоединению Крыма". – узнали из фильма другие.

Посмотрели фильм и на Украине. Телеканал "Россия 1" там запрещен, но Интернет никто не отменял.

"Что бы ни делал Путин, он несет за это ответственность. Он не боится брать за это персональную ответственность. Поэтому нравится это кому-то или нет, мы живем не в эпоху Ангелы Меркель или Барака Обамы. Мир сейчас живет в эпоху Путина. И это правда", — констатирует журналист и писатель, с января по 10 марта 2015 года шеф-корреспондент газеты "Сегодня" Олесь Бузина.

А Запад — Евросоюз и США, еще с начала Майдана заигрывали с украинскими националистами, уверен Путин. И помогали им.

"Формально оппозицию поддержали прежде всего европейцы. Но мы знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они готовили националистов, они помогали готовить боевиков в Польше, в Литве. И как поступили наши партнеры? Способствовали совершению госпереворота", — отмечает вероломства западных партнеров Владимир Путин.

МИД Польши вполне предсказуемо тут же отреагировал: нет, украинских боевиков они не готовили. В Варшаве тут же забыли про курсы молодого информационного бойца, где под присмотром экспертов Института сенатора-русофоба Джона Маккейна учили дезинформации и провокациям в том числе украинских майдановцев.

А вот Владимира Жириновского в фильме больше всего впечатлил рассказ президента о том, как в Крыму пришлось развернуть береговые ракетные комплексы "Бастион". И как, испугавшись, развернулся американский эсминец.

"Действительно мощный, вызывающий страх у наших противников комплекс, который может моментально уничтожить любой корабль. И тот страх, который обуял американцев, которые моментально развернули корабль и ушли в сторону Турции, чтобы через Босфор-Дарданеллы уйти к себе на родину туда. Это вот надо показывать чаще. И показывать их убегающих", — советует глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Андрей Кондрашов, который общался с Владимиром Путиным дважды, рассказывает — интервью по крымской истории были в высшей степени откровенными.

"Ни на один вопрос президент не ответил — об этом говорить не будем, это тайна. Он говорит: я об этом расскажу! Потому что это и есть та самая правда, которую должны знать все!" — подчеркивает автор фильма "Крым. Путь на Родину!" Андрей Кондрашов.

— Было понятно, что они не начнут операцию?

"Нет, конечно. Поэтому я был вынужден дать приказы по поводу возможного поведения России и вооруженным силам при любом развитии событий", — комментирует возможность агрессивных действий со стороны стран Запада во время крымских событий 2014 года Владимир Путин.

— Означает ли это, что мы привели в готовность и наши ядерные силы?

"Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им прямо, открыто — что это наша историческая территория, что там проживают русские люди. Они оказались в опасности. Мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот. Это сделали националисты. И вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров! А мы — здесь! И это наша, наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы", — еще раз подчеркивает логику действий Владимир Путин.

И вот 18 марта 2014 года Севастополь и Крым стали российскими. Историческое событие произошло в Кремле.

— Если бы все повторилось, то поступили бы с Крымом так же?

"Конечно. А вы как думаете? А как можно было иначе поступить? Я никогда бы не стал этого делать, если бы не считал, что мы обязаны поступить так. Все говорят про санкции. Санкции — это плохо. Их нужно вводить против тех, кто делает перевороты и им помогает. А мы-то действовали в интересах русских людей и всей страны! Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов — это абсолютно недопустимо. Если мы позволим себе действовать в рамках такой логики — мы потеряем все! Мы потеряем всю страну! Это не значит, что мы не должны уважать международное право и интересы наших партнеров. Это значит, что наши партнеры должны уважать интересы России и наши интересы!" – настаивает глава российского государства.