Железнодорожники, пытавшиеся задавить сибирского медведя, уволены


фото: Global Look Press

По представлению Норильского транспортного прокурора уволены помощник машиниста и машинист тепловоза, пытавшиеся наехать на бурого медведя во время движения состава, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Установлено, что 4 декабря прошлого года грузовым поездом в составе сцепа тепловозов серии 2ТЭ116 и 20 вагонов управляла локомотивная бригада из двух работников (машинист и помощник машиниста) Предприятия технологического железнодорожного транспорта. "Увидев на перегоне "Валек-Голиково" бегущего по железнодорожным путям медведя, вопреки требованиям федерального законодательства о транспортной безопасности и эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта, локомотивная бригада необоснованно увеличила скорость движения состава с 14 до 18 км/час, не приняв должных мер к применению экстренных средств торможения и к остановке поезда, а также к подаче оповестительного звукового сигнала", — говорится в сообщении. Кроме того, создавая угрозу безопасности движения, машинист грузового поезда отвлекся от управления локомотивом для видеосъемки происходящего на мобильный телефон.

По результатам проверки Норильский транспортный прокурор внес предписание начальнику "Предприятия технологического железнодорожного транспорта" об устранении нарушений закона с требованием рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. "По итогам рассмотрения представления прокуратуры трудовые договоры с машинистом тепловоза и его помощником расторгнуты", — говорится в сообщении. Уволенные также оштрафованы за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на 2 тысячи рублей каждый. "В ходе проверки достоверно установлено, что медведь смог избежать столкновения с поездом и скрылся", — говорится в сообщении агентства "Интерфакс".