Японский премьер почтил военных преступников


фото: Global Look Press

Японский премьер-министр Синдзо Абэ совершил ритуальное посещение храма Ясукуни в Токио. В этом храме поклоняются душам погибших воинов, среди которых есть и военные преступники времен Второй мировой войны, поэтому посещение этого храма официальными лицами всегда вызывает протесты у соседей Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил синтоистский храм Ясукуни в Токио и принес святилищу дар в виде карликового дерева бонсай. Ясукуни занимает особое положение в синтоизме – там поклоняются душам погибших воинов. Традиция считать воинов богами, достойными поклонения, появилась в 1974 году, когда Ясукуни посетило его верховное божество – император Японии Мэйцзи. В настоящий момент божествами храма считаются души японских воинов, погибших в различных конфликтах, в которых страна участвовала на протяжении последних двухсот пятидесяти лет, в том числе, во Второй мировой войне.

Среди последних есть ряд деятелей, которые на Токийском процессе были признаны военными преступниками и приговорены к смерти через повешение. Именно этот факт делает посещения Ясукуни японскими руководителями столь болезненным для ее соседей. Особенно это касается Китая и Кореи, в годы второй мировой войны оккупированными японской армией. При каждом новом посещении эти страны неизменно выражают протест, ссылаясь на то, что отдание почестей военным преступникам равносильно поклонению нацистам, приговоренным к смерти на Нюрнбергском процессе.

Среди японских руководителей нет единого отношения к Ясукуни. Многие из них предпочитали не появляться там вовсе, хотя, к примеру, Дзюнъитиро Коидзуми, занимавший пост премьер-министра с 2001 по 2006 год, демонстративно посещал святилище каждый год. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ, казалось, нашел золотую середину: он не посещал храм, но регулярно присылал туда бонсай в знак почтения к павшим воинам. Однако в конце 2013 года Абэ решил изменить этой традиции и лично появился в храме, чем обрек себя на критику со стороны японских и корейских политиков. Сам политик заявил, что таким образом почтил память не военных преступников, а всех солдат, погибших во Второй мировой войне.

Нынешний визит Абэ показателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он происходит в год семидесятилетия поражения Японии во Второй мировой войне, менее чем за три недели до того дня, когда весь мир празднует победу над нацистской Германией. Во-вторых, через несколько часов после посещения Ясукуни премьер-министр улетел на Африкано-Азиатский деловой саммит в Джакарту, где он встретится с председателем Китая Си Цзиньпином.

Посещение Ясукуни японским премьером вызвало ожидаемую критику со стороны соседних стран. Так, в Министерстве иностранных дел Китая заявили, что "японский лидер должен честно следовать обещаниям, которые были даны его предшественниками, чтобы мужественно признать факт агрессии и размышлять над ее уроками". Протест выразил и МИД Южной Кореи, где заявили: "японское руководство должно ясно отдавать себе отчет в том, что выражение уважения и благодарности в таком святилище является отрицанием условий, на которых Японии было позволено вернуться в мировое сообщество после войны".

О возрождении японского милитаризма в последние годы говорят больше, чем когда-либо. Наиболее активно эта тема обсуждалась в июле 2014 года, когда парламент Японии принял резолюцию, дающее расширенное толкование Девятой статьи японской Конституции, которая запрещает ведение боевых действий за пределами страны. Согласно резолюции, теперь Силы самообороны Японии могут быть использованы не только в случае прямой агрессии против Японии, но и в случае нападения на ее союзников. Главным потенциальным противником Японии является Китай – между этими странами существует конфликт вокруг островов Сенкаку, которые контролируются Японией. Китай называет эти острова Дяойдао и считает своей территорией, регулярно устраивая там военные провокации.