Предъявлено обвинение еще трем фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Адмирал"


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

Еще трем фигурантам дела о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" в Казани — приставам Жанне Алпаровой и Минзиле Сафиной и рабочему Альберту Халикову предъявлены обвинения, передает ТАСС.

"Следственными органами по Республике Татарстан предъявлены обвинения начальнику межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанне Алпаровой и бывшему приставу-исполнителю Минзиле Сафиной. В зависимости от роли каждой они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 33, части 3 статьи 286 УК РФ ("Подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий")", — сообщили в Следственном комитете.

В 2013 году в рамках проведения органами прокуратуры проверки на предмет соблюдения ООО "Заря" законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТК "Адмирал" были выявлены многочисленные нарушения. По результатам проверки в суд было направлено исковое заявление об устранении нарушений, которое впоследствии удовлетворено. "В дальнейшем Алпарова дала незаконное указание своей подчиненной — судебному приставу-исполнителю Сафиной окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены", — сообщили в СК.

В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений так и не было устранено. В результате прокуратурой был внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО "Заря".

"От дачи показаний Алпарова отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Сафина выразить свое отношение к квалификации ее действий следствием также отказалась. Судом по ходатайству следователя в отношении Сафиной избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", — сообщили в СК. Также следователями предъявлено обвинение 52-летнему Альберту Халикову в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

По версии следствия, "в день трагедии рабочие Альберт Халиков, Наиль Габдулхаев и Фирдинат Ульданов по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши ТК "Адмирал" с использованием газового баллона и горелки. Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар в торговом центре. Вину Халиков не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — сообщили в СК.

Пожар в одном из крупнейших торговых центров Казани "Адмирал" начался 11 марта. При пожаре 17 человек погибли, двое пропали без вести, общее количество пострадавших, обратившихся за медицинской помощью — более 70 человек. По уголовному делу уже допрошено, по данным СК, более 500 потерпевших и более 300 свидетелей.