Иранская история и нефтегазовый рынок. Реплика Алексея Бобровского


фото EPA

Итак, еще раз об итогах переговоров по Ирану. Иранская история – история среднесрочной или, скорее, долгосрочной перспективы. Иран и так продает нефть, вопрос только в ценах и в рынках сбыта.

Итак, еще раз об итогах переговоров по Ирану. Иранская история — история среднесрочной или, скорее, долгосрочной перспективы. Иран и так продает нефть, вопрос только в ценах и в рынках сбыта. Сегодня у него покупают нефть по косым схемам и низким ценам, завтра можно ожидать, что ситуация будет меняться. Тегеран точно не будет консультироваться с нами, и выступать единым фронтом, о чем почти конкретно в интервью говорят иранские политики высочайшего уровня. Первое, что будет делать Иран — возвращать влияние в ОПЕК. Увеличивать добычу — естественное желание. Так делали все: Ирак, Ливия… То есть, как только у страны развязываются руки, она пытается этим воспользоваться. Для цен на нефть это нехорошо!

И хотя у иранского бюджета одна из самых высоких зависимостей от нефти, это в большей степени говорит о том, что продажи, если мощности позволяют, станут больше, чем о том, что Тегеран будет сидеть и ждать, пока цены станут выше. Тем более, что не от него это зависит.

Что зависит от него? Это расклад на газовом рынке. Иран может его вполне изменить. Катар всецело сосредоточился на Японии, экспорт сланцевого газа из США — дорого и глупо. Европе, которая вопит о чрезмерной зависимости от России в смысле поставок природных ресурсов и особенно газа, сам бог велел активно искать выхода из этого иранского тупика. То-то госпожа Могерини так сияла на пресс-конференции рядом с главой МИД Ирана. Европе нужен так называемый Южный коридор, теперь для этого есть все шансы. У нас же есть несколько лет, как раз впритык хватит, чтобы достроить "Силу Сибири". Иначе проблемы на европейском направлении будут только увеличиваться. И можно долго говорить, что труба — это удобно, а наш газ — самый выгодный, Европа будет назло бабушке морозить уши. Как говорит иранская поговорка, "сильно мешает быть умным стремление казаться таким".

Третий и четвертый риски связаны с общей ситуацией на Ближнем Востоке. Я не политолог и не востоковед, но раз уж все они сегодня говорят о нефти, скажу и я о Ближнем Востоке. Тем более, что тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить меняющиеся расклады после дипломатической победы Тегерана.

Иран доказал, что он региональный лидер — защитник шиитского мира, в сфере его влияния — Ирак, Сирия, Ливан с "Хезболлой", Бахрейн, открылся южный фронт в Йемене. Понравится ли это саудитам? Конечно, нет, для них это угроза. А два региональных лидера всегда найдут поводы для конфликтов. Раз уж некоторые эксперты не исключают вариант развала даже самой Саудовской Аравии — значит ситуация непростая, мягко говоря. Кроме того, активность в этом регионе развили США, которые сначала уничтожили противовес Ирану в лице Хусейна, а потом прошлись бреднем арабских весен по некоторым странам Магриба. Любой не подконтрольный региональный лидер — угроза интересам США в этом регионе. То есть, они продолжат доламывать Ближний Восток! Как говорит другая иранская поговорка: "скорпион жалит не из ненависти, а в силу своей природы".

Ну, и пятое. Иранская история и трудные переговоры, особенно в той части, которая касается отмены санкций, отличный урок для нас! Понимаете, они все хотели от Ирана быстрого сворачивания ядерной программы в обмен на небыструю отмену санкций. И проблемы еще возникнут. В тех же США, где Барак Обама как хромая утка еще долго будет объяснять республиканскому большинству, а зачем им это. Как известно, американский президент самая могущественная фигура мировой политики — он может начинать войны, но внутри страны его решения можно очень даже легко торпедировать. Хотя Обама уже выступил красиво, рассказав о прорыве дипломатии, тут же пригрозил наказать Иран за возможное несоблюдение договоренностей. Ну что ж хочется в конце сказать что-то умное, процитировать по случаю Омара Хайяма. Вроде: "Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо творит красивые дела".

Но к взаимоотношениям России и Ирана это вряд ли относится. Зато вполне может относиться к Китаю, который, похоже, и здесь окажется главным бенефициаром.