Тема:

Дела Пугачева 5 лет назад

Банкир Пугачев может вернуться в Россию против своей воли

Россия отправила Британии запрос на экстрадицию беглого банкира и бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. И сегодня же в громком деле некогда руководителю и совладельца "Межпромбанка" появился новый эпизод. По данным следователей, Пугачев через подконтрольный организации вывел 64 миллиарда рублей.

У бывшего сенатора Пугачева в Лондоне появилось новое дело. Теперь ему надо бороться с экстрадицией в Россию, где его обвиняют в хищении 64 миллиардов рублей. По версии следствия, в 2009 году Пугачев вывел эти деньги из своего "Межпромбанка", выдав 120 кредитов подконтрольным ему же подставным фирмам. Запрос о его экстрадиции был отправлен в Англию в этом году в январе.

Надо сказать, что и до этого, у Пугачева все было далеко не безоблачно. Английский суд уже арестовал его активы по всему миру на сумму почти два миллиарда долларов США. Это было сделано по требованию российского Агентства по страхованию вкладов, которое преследует бывшее руководство обанкротившегося "Межпромбанка", рассчитывая взыскать с них 75 миллиардов рублей. Но все-таки перспектива возможной отсидки на родине беглеца не особо беспокоила. В 2011 он спокойно по диппаспорту улетел в Ниццу, а оттуда перебрался в Лондон, хорошо зная, что отсюда уже много лет подряд никого России не выдают. И вел здесь привычный светский образ жизни вместе со своей гражданской супругой, бывшей телеведущей Александрой Толстой. Вместе с детьми они поселились в апартаментах за 12 миллионов фунтов стерлингов. Штат обслуги включает двух домработниц, трех нянь, двух водителей и доктора — так писала лондонская газета Evening Standart. Но впереди у беглого банкира тревожные дни. Так считает один из ведущих специалистов Англии по вопросам экстрадиции Роберт Браун.

"Раньше одной из основных причин отказа в выдаче было то, что условия содержания в российских следственных изоляторах считались неприемлемыми. Но в одном из недавних разбирательств английский судья признал, что такой проблемы в России больше не существует. Это значит, что уже в ближайшем будущем мы, возможно, увидим первые экстрадиции в Россию. Можно сказать, что дверь приоткрылась. Конечно, каждое дело имеет свои особенности, нельзя ничего предсказать, но мы определенно видим изменения. И они очень серьезны", — уверен он.

Для Пугачева ситуация осложнена еще и тем, что качественная защита от экстрадиции требует привлечения квалифицированных дорогостоящих юристов. А беглый банкир в последнее время жалуется тому же английскому суду на отсутствие средств. С арестованных счетов ему разрешено снимать не больше 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Пугачев считает, что этого крайне мало содержания его семьи. Он еще в прошлом году отказался от частных адвокатов, и заявил, что будет защищать себя сам, а переписку с судом и истцами будет вести от руки и по-русски, поскольку не владеет в достаточной степени английским и компьютером. Не исключено, что с его стороны, это был всего лишь маневр. Теперь чтобы не возвращаться в Россию ему предстоит придумать что-нибудь еще.

К чему в итоге ни привела эта попытка экстрадировать Сергея Пугачева из Лондона, этот процесс не обещает быть быстрым. Английские юристы предполагают, что он растянется на годы.