Стамбульский собор Святой Софии требуют снова превратить в мечеть


фото: Global Look Press

Сотни участников митинга, прошедшего в воскресенье, 24 мая, в центре Стамбула, выступали с требованием превратить собор Святой Софии в мечеть. Митингующие собрались около здания собора в историческом районе Султанахмет. Они держали в руках плакаты с надписями: "Собор Святой Софии должен быть вновь открыт в качестве мечети", а также исламистскими лозунгами. Акция была организована рядом турецких неправительственных организаций.

За превращение собора Святой Софии в мечеть ратуют некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции, однако на высшем уровне данные инициативы пока не поддерживаются, сообщает РИА Новости.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году он был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Великолепный собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.