Кадыров об истории с "чеченской невестой": любви все возрасты покорны


instagram.com

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о браке начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней девушки. Эта история вызвала большой общественный резонанс после того, как в некоторых СМИ сообщили, что девушка выходит замуж за полицейского не по своей воле.

Особое внимание общественности привлек тот факт, что жених старше невесты почти на 30 лет. Впрочем, чеченский лидер считает, что любви все возрасты покорны. "Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет, – написал Кадыров в "Инстаграме". – Всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры".

По словам Кадырова, сообщения СМИ о том, что жених угрожал родным молодой девушки, принуждая ее к браку, "напичканы ложью". "Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили сыграть свадьбу. Родители девушки благословили этот союз. Но не тут-то было. Некая газета призывает защитить Луизу! – отметил он. – На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь".

Кадыров отметил, что "защитникам" юной невесты следовало бы знать, что "нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж". "Оставьте людей в покое. Они в состоянии решить свои вопросы, а там, где нужна будет помощь, есть закон", – добавил он.

После того, как стало известно о свадьбе Гучигова, журналисты обратились за разъяснениями к главе республики. Вскоре появились сообщения, что Кадыров раскритиковал работу чеченских СМИ, которые никак не отреагировали на скандальные публикации. И после этого якобы был уволен министр печати и информации республики Шаид Жамалдаев. Однако Кадыров опроверг эти сообщения. "На самом деле Жамалдаев переходит на работу в парламент ЧР. Об этом он просил неоднократно, – отметил он. – Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!"

В истории с "чеченской невестой" изначально было много противоречивых данных. В частности, юную жительницу села Байтарки называли именем Хеда, а не Луиза, жениху оказалось 46 лет, а не 57, как сообщалось ранее. К тому же, не нашли подтверждения сведения о том, что свадьба уже должна была состояться, однако несколько раз срывалась.

Вскоре сама Луиза в интервью призналась, что идет замуж добровольно, что ее родные дали согласие на этот брак. А мать девушки попросила руководство Чеченской Республики оградить ее семью от слухов и излишнего внимания со стороны журналистов. Также она попросила привлечь к ответственности журналистку "Новой газеты", которая впервые сообщила о "неравном браке".

Ситуацией со свадьбой несовершеннолетней также заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Однако, по его словам, никаких заявлений о нарушении прав девушки к нему не поступало. Он добавил, что за исключением особых случаев никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан.

Тем временем, чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный" отмечает, что Луизе уже есть полных 18 лет. "Несмотря на бурные обсуждения предстоящей свадьбы, Луиза Гойлабиева готовится к важному событию. Признается, что ненужные разговоры подпортили настроение. Но на ее решение никак не повлияли", – сообщает телекомпания.