Депутат Никитчук пожаловался в суд на "Эхо Москвы" за призывы вернуть Крым Украине

Депутат Госдумы Иван Никитчук просит главу Конституционного суда Валерия Зорькина оценить призывы в СМИ "вернуть Крым Украине", передает ТАСС. В частности, они раздавались на радиостанции "Эхо Москвы".

В письме, которое опубликовано на официальном сайте КПРФ, Никитчук сообщает, что во время визита в Крым многие жители полуострова спрашивали его, почему же некоторые российские политики и средства массовой информации откровенно выступают против воли жителей полуострова, высказанной на референдуме 16 марта прошлого года, и требуют вернуть Крым Украине? Среди таких СМИ депутат называет "Эхо Москвы" и указывает, что радиостанция принадлежит "Газпром-Медиа", а государство имеет значительную долю акций "Газпрома".

"Это государственная радиостанция, что нужно очень хорошо понимать. И то, что говорится в прямом эфире этой радиостанции и публикуется на ее сайте, воспринимается жителями Крыма и другими гражданами страны как позиция государства, позиция самой Москвы", — считает Никитчук.

По мнению депутата, такие призывы носят антиконституционный характер, поскольку Крым и Севастополь вошли в состав РФ как отдельные субъекты. Он спрашивает Зорькина от имени членов фракции КПРФ в Госдуме, как депутатам и избирателям следует расценивать призывы "вернуть Крым Украине". "Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы они не появлялись хотя бы в государственных СМИ"? — задается вопросом коммунист.

Никитчук отметил, что КПРФ также намерена спросить Роскомнадзор и правоохранительные органы, почему они благодушно взирают на подобные призывы к нарушению территориальной целостности страны и не принимают для их пресечения всех предусмотренных законом мер.