Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой


Михаил Почуев/ТАСС

Ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, осужденной на пять лет колонии по делу "Оборонсервиса" рассмотрит во вторник Судогодский районный суд Владимирской области, сообщает "Интерфакс". Судебное заседание было перенесено с 21 августа по ходатайству сторон. Участники процесса просили судью дождаться, пока Мосгорсуд рассмотрит жалобы других обвиняемых на приговор по делу "Оборонсервиса".

Московский суд в пятницу принял решение по жалобам: снизил наказание на два месяца Ирине Егоровой, ранее осужденной на четыре года лишения свободы, остальным фигурантам приговор оставлен без изменений. Позже стало известно, что препятствий для УДО Васильевой больше нет. "Поскольку приговор по этому делу уже вступил в законную силу, никаких препятствий, в первую очередь юридических, для получения УДО Васильевой не существует", — сказали в суде. Как сообщила 17 августа пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова, защитники ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса" полагают, что их подзащитная имеет право на УДО. "В пользу УДО, по мнению адвокатов Евгении Васильевой, говорит то, что все претензии по искам и ущерб она возместила, и неудовлетворенных исковых требований в настоящее время не осталось", — сказала Петрова. По ее словам, защита Васильевой настаивает на УДО в связи с ее примерным поведением в месте лишения свободы и тем, что она была награждена Орденом Почета.

20 августа стало известно, что отец Евгении Васильевой, предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Васильев, полностью погасил ущерб за свою дочь и всех ее подельников, выплатив более 216 миллионов рублей. Таким образом, по его данным, все осужденные по этому делу, в том числе и главная фигурантка Васильева, считаются возместившими ущерб потерпевшим и вправе просить условно-досрочное освобождение. Ходатайство об УДО, напомнил источник, подала также другая фигурантка дела — бывший руководитель правового центра Динара Билялова. Как позже сообщил адвокат Ларисы Егориной, другой фигурантки дела, Юрий Гервис, у него на руках имеются копии платежных документов, подтверждающие полное возмещение ущерба. 8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил фигурантов "дела "Оборонсервиса" к реальным срокам лишения свободы.

Между тем, адвокат осужденной экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой Хасан Али Бороков отказался давать комментарии по условно-досрочному освобождению экс-чиновницы, передает ТАСС. "Суд рассмотрит наше ходатайство и решит, комментариев больше нет", — сказал он.

Экс-глава департамента Минобороны РФ Евгения Васильева получила пять лет лишения свободы. Она была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (статья 174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). Ее предполагаемые подельники получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима. Билялова, заключившая сделку с правосудием, еще в 2014 году в особом порядке была осуждена на 3 года лишения свободы.