Тема:

Умер Михай Волонтир 5 лет назад

"Я всю жизнь жил, как последний день". Ушел из жизни Михай Волонтир

В Молдавии после продолжительной болезни скончался актер Михай Волонтир, известный российским зрителям благодаря роли Будулая в многосерийном фильме "Цыган".

Волонтир ушел из жизни в ночь на 15 сентября. Ему был 81 год. Последние два с половиной месяца артист находился в больнице на стационарном лечении. Врачи отмечают, что из-за преклонного возраста у него обострились прежние заболевания.

Как сообщили "Комсомольской правде" в Республиканской клинической больнице в Кишиневе, Волонтир умер во сне, безболезненно. Врачи были готовы к такому исходу, как и родственники знаменитого актера. Ранее сообщалось, что в начале 2015 года артист перенес инсульт.

Вдова актера Ефросинья Добындэ-Волонтир рассказала, что артиста похоронят в городе Бельцы. Когда состоятся похороны, пока не уточняется – родственники еще не решили этот вопрос.

Последний раз Волонтир появлялся на публике в 2014 году, когда отмечал 80-летие. Тогда в честь одного из величайших актеров молдавского кинематографа XX века давали концерт. Несмотря на плохое самочувствие, актер до 2014 года продолжал работать. Всего Волонтир сыграл 120 главных ролей в театре и снялся в 30 фильмах.

У артиста было диагностировано онкологическое заболевание, также он страдал от диабета, который дал осложнение на глаза. Бывали периоды, когда Волонтир практически ничего не видел, но даже в это время он продолжал сниматься. В частности, в 2003 году он снялся в картине "Чандра". Сам актер в одном из интервью признался: "Я всю жизнь жил, как последний день. Отдавался полностью: фильмам, театру".

С конца 1990-х годов артист перенес несколько операций. Одну из них ему сделали в Санкт-Петербурге. Вернувшись на родину, артист почувствовал себя лучше и даже написал сценарий по пьесе молдавского классика. Друг актера Николай Гибу собирался снять фильм по этому сценарию, а сам Волонтир планировал сыграть в нем главную роль. В одном из интервью он даже заявил, что не умрет, пока не снимет этот фильм. К сожалению, его планам не суждено было осуществиться.