В ходе учений "Центр-2015" войска РЭБ отработают нанесение радиоэлектронного удара

На проходящих сейчас широкомасштабных командно-штабных учениях "Центр-2015" войска радиоэлектронной борьбы будут отрабатывать новые техники площадного и точечного подавления средств и сил условного противника, сообщает пресс-служба Минобороны России.

"В ходе учения подразделениями РЭБ также будут апробированы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар и радиоэлектронное информационное блокирование районов местности", — пояснили в военном ведомстве.

Мобильные комплексы на марше будут осуществлять сплошное радиоподавление в целях защиты колон бронетехники от подрывов радиоуправляемых фугасов. Другие комплексы будут сканировать местность на предмет средств радиоэлектронной разведки противника и в случае обнаружения произведут точечное подавление этих систем с целью сокрытия перемещения войск.

Еще одной особенностью проходящих учений будет апробация новейшей автоматизированной системы войсками РЭБ бригадного уровня.

Отработка действий войск РЭБ становится непременным всех учений, проводимых с участием российских вооруженных сил, как на национальном уровне, так и в партнерстве с воинскими формированиями дружественных стран. Так, на проходящих сейчас российско-белорусских оперативных учениях "Щит Союза-2015", подразделениями РЭБ Западного военного округа была успешно проведена отработка радиоподавления беспилотных летательных аппаратов условного противника. При этом сложность работы заключалась в том, чтобы провести эту операцию, буквально, хирургическими методами, чтобы одновременно не вывести из строя разведывательную аппаратуру барражирующих неподалеку дружественных беспилотников. Для этой работы был задействован автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех "Житель". Российскими военные радиоинженеры с задачей справились.