Тема:

Эльдар Рязанов 9 месяцев назад

Эльдар Рязанов. Режиссер, чьи фильмы стали историей

Не стало Эльдара Рязанова. Несколько дней назад ему исполнилось 88 лет. Его фильмы стали частью истории нашей страны — об этом говорится в телеграмме соболезнования, которую близким выдающегося режиссера направил президент. Картины Рязанова вошли в золотой фонд отечественного кино. Вот уже 40 лет каждый Новый год приходит с его "Иронией судьбы". В этом году впервые, придет без него.

Счастье не может быть запрограммированным, ожидаемым, запланированным, и Эльдар Рязанов напоминает нам об этом каждый Новый год. Замирая у экрана, мы снова верим в чудо встречи, даже если по иронии судьбы.

"Начинаю понимать народ", — сказал однажды Эльдар Александрович, когда лежал дома с гриппом и случайно увидел свой фильм. "И потом фильм, к нашему общему изумлению, получил эту государственную премию. Как я сказал, когда я выступал там, наконец-то, нам удалось рассмешить комиссию по государственным премиям, — говорил народный артист СССР, режиссер Эльдар Рязанов. — Потому что до этого 25 лет ни одна комедия этой премии не получала".

А ведь рецепт хорошего настроения от Рязанова вся страна узнала еще 28 декабря 1956 года. Пять минут, перевернувшие жизнь: режиссеру не было и 30, и он категорически не хотел снимать ни "Карнавальную ночь", ни малоизвестную артистку Гурченко, однако Пырьев был непреклонен.

"Мы росли с фильмами Рязанова, — отмечает народный артист России, режиссер Карен Шахназаров. – А значит, мировоззрение россиянина — это результат того воспитания, того влияния, которое оказал Рязанов".

В профессию Эльдар Александрович буквально въехал на трамвае. Стоял на остановке и загадал: куда вагон, туда и поступлю. Так и оказался во ВГИКе. "Я себя никогда не ощущал классиком — ни кино, ни литературы", — признавался Эльдар Рязанов.

Но как представить себе эпоху без "Берегись автомобиля"? Первая совместная работа с Эмилем Брагинским. Сценарий долго лежал на полке, а потом и съемки останавливали. Боялись начальники, что советский Робин Гуд найдет последователей.

Он обеспечивал итальянцам невероятные приключения в России и превращал в кино собрание гаражного кооператива. "Когда он снял "Гараж", я увидел, насколько принципиальный и мужественный он человек, — рассказывает режиссер Георгий Данелия. — На него со всех стороны было давление".

И не сдавался — даже когда правки шли на сотни. Своим экзаменом на честность называл фильм "О бедном гусаре замолвите слово". Олег Басилашвили даже брал с Рязанова расписку, что режиссер обязуется снимать артиста во всех своих фильмах. Но был у Эльдара Александровича и другой автограф — к удовольствию зрителя, он сам у себя играл маленькие роли — в "Гараже" проспал все собрание на чучеле бегемота, а в "Иронии судьбы" оказался с Женей Лукашиным на соседнем кресле.

"Я-то вообще-то использую служебное положение, потому что служебное положение существует только для того, чтобы им пользоваться, — рассуждал Эльдар Рязанов. — На кой хрен оно еще нужно, правильно? Ну вот, я использую служебное положение. Слава Богу, что я не беру главные роли, я беру маленькие, потому что я понимаю, что я играть не умею, я — не артист, у меня нет артистического образования. Поэтому это такое озорство, типа автографа что-то".

Фильмы Рязанова — как воздух и вода — поистине народные, бесконечно любимые. А в героях зритель непременно узнает себя и соседа, друга или брата.

"Я всегда ему говорила, что он — мой крестный отец в кино, подарил два фильма", — отмечает народная артистка России Светлана Немоляева.

"Достаточно одной его картины — "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы", и он уже был легендой, мог больше ничего не снимать, но он работал до конца дней", — добавляет народный артист России Игорь Костолевский.

"Меняется власть, устройство, а Новый год мы всегда провожаем и встречаем с фильмами Эльдара Александровича и так будет долго", — убеждена народная артистка России Ирина Мазуркевич.

Если отсутствие чувства юмора — это болезнь, то Рязанов умел врачевать. Выстроил огромный кинематографический мир, в котором жизнь не просто отражалась, но становилась ярче, смешнее, добрее, сентиментальнее. Он говорил: "Чтобы делать комедии о хороших и добрых людях, надо любить людей так, как мало кто умеет". И этой любви нам уже не хватает...

Вечером 30 ноября в программе телеканала "Россия 1" изменения: в 23:45 в память об Эльдаре Рязанове — документальный фильм о жизни и творчестве по-настоящему народного режиссера.