Школьный курс ОБЖ предлагают увеличить "хотя бы" до 50 часов


Юрий Смитюк/ТАСС

В российских школах необходимо увеличить объем курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), так как нынешних 10 часов курса недостаточно для получения необходимых знаний, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

"Эти 10 часов нарасхват между МЧС, МВД, Минздравом и, по сути, ничего не остается. Думаю, надо обратиться в министерство образования для расширения курса ОБЖ хотя бы до 40-50 часов", — предложил сенатор, выступая сегодня на семинаре, посвященном проблемам противодействия терроризму и экстремизму.

"Сегодняшние дети — это завтрашний народ, в школу надо идти", — подчеркнул Чекалин. По его словам, упор в обучении основам безопасности необходимо сделать на школьников средних и старших классов, донести до них требования уголовного, административного, гражданского законодательства, передает ТАСС.

Сенатор напомнил, что в профилактике экстремизма и терроризма большую роль играет бдительность граждан в целом. "Неадекватное поведение соседа, родственника, кого угодно, важно для раннего выявления террористической угрозы, ее носителей. Без бытового уровня нам никуда не деться, это наши глаза, наши уши, наша самозащита", — заключил он.