Песков: Скрынник не занимает никаких государственных должностей


фото EPA

Никаких государственных должностей в настоящее время экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник не занимает. С таким заявлением был вынужден выступить пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что некоторые СМИ назвали Скрынник помощником президента по вопросам сельского хозяйства. Здесь нужно быть корректными, призвал журналистов пресс-секретарь Владимира Путина. При этом Песков абстрагировался от сути проблемы, поднятой в сегодняшних сообщениях СМИ о Елене Скрынник, "потому что не известно, насколько достоверна информация", сообщает ТАСС.

В сообщениях СМИ шла речь о том, что Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила информацию об аресте счетов в связи с расследованием дела, касающегося бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.

Весной 2013 года была инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (статья 305-бис параграф 2 Швейцарского уголовного кодекса). На обнаруженные активы управление швейцарской федеральной прокуратуры наложило арест на активы.

В российской прессе появилась информация, что в Швейцарии арестованы счета Скрынник на 60 миллионов франков. Это около 61 миллиона долларов.

Сама Елена Скрынник в эфире "Русской службы новостей" опровергла информацию об аресте ее счетов в Швейцарии.

"Это просто полная ложь, — заявила она. — У меня даже денег таких нет".

Скрынник пообещала, что этими публикациями в российской прессе займутся теперь ее адвокаты.

По данным следствия, в период с 2007-го по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов США, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. при этом сообщалось, что швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда. Накануне стало известно, что российская Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению более миллиарда рублей, принадлежащих Росагролизингу.

Сама Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.