Путин о несанкционированных митингах: если не реагировать – будут жечь машины

В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" президент России подчеркнул, что участники всех митингов обязаны придерживаться правил проведения публичных акций, иначе ситуация может вылиться в уличные беспорядки.

Путин напомнил, что "есть правила, которых должны придерживаться все" — и сторонники, и противники власти.

"Есть закон, который нужно соблюдать. Мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины? Если не реагировать, будут жечь, будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что закон дает возможность выражать свою точку зрения с помощью публичных акций, нужно только получить разрешение.

"В других странах то же самое, там тоже ходят и получают эти разрешения", — отметил президент, добавив, что в ряде стран участие в несанкционированных акциях грозит тюремными сроками. "Например, в Швеции сроки могут достигать пяти или десяти лет. У нас такого нет", — сказал Путин.

Вместе с тем президент отметил, что несистемная оппозиция вносит в жизнь страны большой положительный вклад. В любой стране всегда была, есть и будет часть общества, не согласная с действующей властью, подчеркнул Путин.

Речь шла и о законе об иностранных агентах. По словам президента, российская ситуация не уникальная — практика защиты от влияния на политическую жизнь извне существует и в других государствах.