В Москве открылся частный интернат для детей-инвалидов

В столице открылся первый в России частный интернат для детей-инвалидов. В Свято-Софийском приюте для ребят создали не просто семейные условия. Ежедневно с ними будут заниматься сестры милосердия, воспитатели и волонтеры — ведь этим детям нужен особенный уход.

"С Богом, хороший мой! Все будет хорошо!" — не сдерживая слез и крестя на прощание, медсестра Татьяна Фомичева расстается со своими воспитанниками. Навсегда. Костя, Гор, Фируза и еще двадцать ребятишек — те, с кем дурачились в игровых и переживали бессонные ночи в болезни, — теперь будут жить не в государственном, а в частном интернате — Свято-Софийском детском доме.

"Я уже привыкла к этим детям", — говорит медсестра.

Родными эти ребята стали и для волонтеров православной службы помощи "Милосердие". Там, где медики опустили руки — все малыши с врожденными патологиями, — сестры добились больших успехов. Восемь лет приходили, учили говорить, завязывать шнурки, пользоваться ложкой. Шансов на усыновление у таких ребят меньше, чем у их здоровых сверстников, а условия нужны особые. Поэтому для своих подопечных волонтеры хотели организовать собственный дом.

В обычном детском доме спальня и столовая располагаются далеко друг от друга, порой на разных этажах. В этом интернате планировка совсем иная. Каждая группа выглядит, как отдельная восьмикомнатная квартира. Со своим обеденным залом, гардеробом, игровой, санузлом. Все сделано так, чтобы ребенок чувствовал себя, как в семье.

Сработало. В новой комнате Гор освоился моментально. Проинспектировал свой гардероб — не забыли ли чего по при сборах. Оценил, удобная ли постель.

"Мягкая. А рядом я знаете, что могу положить? Икону свою", — говорит мальчик.

В каждой группе — не двадцать человек, как в обычных детских домах, а максимум восемь. А значит, и внимания будет больше. Кроме того, сюда будут продолжать приходить волонтеры. Светлана опекает пятилетнюю Наташу уже год. Познакомила со своей семьей, с детьми.

"Они знают почти всех этих детей, и спрашивают про них, и всегда, когда видят какие-то хорошие игрушки: а давай купим Наташе, а вот это Костику понравится", — рассказывает волонтер Светлана Щербакова.

Впрочем, ни в игрушках, ни в провизии ребята не нуждаются. Интернат хоть и частный, но наполовину спонсируется государством, получает пожертвования. Помощь предложили и в соседней школе.

"Через дорогу открылся класс "Особый ребенок", там недобор три человека, и мы уже думаем, кто бы это мог быть", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" директор Свято-Софийского детского дома Светлана Емельянова.

Сестрам милосердия осталось справиться с самой важной задачей — найти для ребят подходящую семью. Преодолеть предрассудки и рассказать, насколько эти особенные дети отзывчивы на любовь.