Украинская армия сравнивает Донецк с землей. Ополченцы отбили атаки танков и БТР

Москва крайне обеспокоена возобновлением полномасштабных действий в Донбассе, обстрелами жилых районов Донецка. Это никак не способствует поискам урегулирования, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее подконтрольные Киеву силовики признали, что командование приняло решение о массированной операции в донецком аэропорту. Украинские военные попыталась отрезать позиции ополчения в аэропорту Донецка от города. Колонна БТР при поддержке пехоты прорвалась со стороны Авдеевки через населенный пункт Спартак к Путиловскому мосту. Танковый бой продолжался несколько часов. Ополченцы отбили атаку. В ходе столкновения был разрушен Путиловский мост. Эта попытка прорыва, по мнению ополченцев, отвлекающий маневр силовиков, главная цель которых  — отбить аэропорт, который по-прежнему остается под контролем ополчения.

Киев воспользовался перемирием для перегруппировки своих вооруженных сил и наращивания тяжелых видов вооружений, речь идет о попытке вновь развязать войну. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он сообщил, что в настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем "Град" и "Ураган". По его словам, Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. "При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием", — отметил Захарченко.

Сильно пострадала от обстрелов Горловка. Над ней днем кружили несколько бомбардировщиков Су-24 украинских ВВС. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. Есть жертвы среди мирного населения. В результате прямого попадания снаряда в остановку общественного транспорта в центре города погибли 2 человека, 16 получили ранения, передает канал "Россия 24".

Представители ОБСЕ в воскресенье потребовали от украинских военных немедленно прекратить массированный обстрел Донецка и местного аэропорта. Об этом телеканалу RT сообщил источник, находящийся на месте событий. По его словам, сама группа ОБСЕ также рискует попасть под огонь украинской артиллерии.