Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 10 месяцев назад

Борис Немцов: вехи жизни

В самом центре Москвы убит Борис Немцов. Что он был за политик? Вспомним самые важные вехи его жизни, самые яркие кадры и 90-х, и нулевых, и последних месяцев.

19 лет назад губернатор Нижегородской области Борис Немцов приехал в Москву на встречу с первым президентом Ельциным. К тому моменту он — уже один из самых известных региональных политиков в стране. В тот момент и в федеральном центре вновь возник мощный запрос на новые молодые лица.

Он закончил школу с медалью, университет — с отличием, а губернатором стал в 32 года. Тогда — абсолютный нонсенс. Одни эксперты считают, что в Нижегородской области при Немцове были проведены крайне успешные реформы, другие уверены: вел себя, скорее, авторитарно.

В местных СМИ Немцов — один из самых частых гостей. Он еще и чуть ли не первый российский пиарщик — всегда отлично чувствовал, как нужно вести себя с прессой и как понравиться зрителям-избирателям, особенно избирательницам.

Будучи региональным политиком, Немцов активно старался попасть в федеральную повестку дня, предлагая свои варианты решения проблем на Северном Кавказе. Его приглашают в федеральный телеэфир, в котором происходит первая в современной истории российского телевидения драка между политиками.

В 1997-м Немцов уже не сходит с российских экранов, поскольку по решению Ельцина становится первым заместителем главы правительства страны. Тот кабинет министров назвали "правительством младореформаторов".

"Я не буду воровать и брать взятки. Я не буду врать, как я старался делать в Нижнем на протяжении многих лет. Я буду объяснять, чтобы люди знали, для чего они испытывают боль", — заявил Немцов.

Одна из самых первых инициатив на новом посту — пересадить чиновников в российские "Волги" из импортных авто.

Между собой кремлевские журналисты называли его тогда "царевичем". Близкий к Ельцину молодой политик продолжал ломать стереотипы и мог на встречу со строгим Гейдаром Алиевым придти в белых брюках — в Азербайджане это с ужасом вспоминают до сих пор. Но резонансные инициативы и эффектные поступки вряд ли могли отвлечь внимание от экономической ситуации в стране, которая ухудшалась день ото дня.

"Все должны работать как единый и мощный кулак", — заявлял Черномырдин. Работать именно так кабинету министров удавалось, мягко говоря, через раз. На фоне все более растущего влияния нескольких олигархов — тотальное обнищание миллионов людей, многомесячные задержки зарплат и пенсий и перманентная схватка с парламентом.

Деньги на функционирование государства приходится просить за рубежом. Имена всегда улыбчивых глав МВФ Камдессю и Всемирного банка Вулфенсона наизусть выучила вся страна. Но в 1998-м экономика России доведена до полного краха — дефолт, правительственная чехарда.

После отставки Немцов становится одним из создателей партии "Союз правых сил", теперь уже сам работает в Думе. Но на выборах 2003 года СПС набирает всего 4 процента голосов и не проходит в Думу, несмотря на мощную рекламную кампанию.

А всего через год Немцова можно было увидеть на киевском Майдане как активного сторонника "оранжевой" революции.

В российскую политику Немцов стал пытаться вернуться в конце нулевых — хотел стать мэром Сочи, но все-таки проиграл. Затем участвовал в митингах несистемной оппозиции. Одна из акций — 6 мая 2012 года — завершилась массовыми беспорядками.

Последние полтора года Немцов — депутат Ярославской областной думы, куда избрался по спискам партии "РПР-Парнас".

Борису Немцову было 55 лет.