Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Надежду Савченко привезли в суд


Фото ТАСС.

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, доставлена в суд, где пройдет рассмотрение жалобы ее защиты.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, суд рассмотрит жалобу защиты Надежды Савченко на объединение уголовного дело в отношении нее с другими уголовными делами в одно большое производство по статье 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны"), посвященное событиям вооруженного конфликта на востоке Украины.

Надежда Савченко не признает вину и заявляет, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию. В знак протеста против ареста в РФ Надежда Савченко держала голодовку с 15 декабря прошлого года. 5 марта из-за ухудшения здоровья Савченко согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения. Срок ареста в настоящее время продлен до 13 мая 2015 года.

Представитель СК РФ Владимир Маркин ранее неоднократно заявлял, что Надежда Савченко находится под стражей, так как обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Надежда Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве. Летчица обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Позже ей было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

В октябре 2014 года Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. Адвокаты фигурантки обращались в СК РФ с ходатайством о ее освобождении для участия в заседании ПАСЕ с 26 по 30 января 2015 года, однако получили отказ, который был признан Басманным судом законным.