Эрдоган не выделяет армян среди других жертв Первой Мировой

В Турции прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине Дарданелльской операции Первой Мировой войны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Стамбуле трехдневный Саммит Мира, на который съехались делегации из 70 стран. Впрочем, многие СМИ критикуют турецкого лидера – мол, тот пытается поднять собственный рейтинг за счет истории.

Выступление президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана отложили на вечер. Оно должно было поставить выразительную точку в стамбульском Саммите Мира, на который съехались делегации из более чем 70 стран. В зале – и британский принц Чарльз, и премьер Австралии Тони Эббот. От России – спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Перед столь высокопоставленной публикой Эрдоган рассыпался в благодарностях. Подчеркнул, что солдаты всех стран, погибшие в Первую Мировую, заслуживают поминовения. Затронул угрозу терроризма, особенно со стороны движения "Исламское государство". Говорил о проблеме беженцев из соседних Ирака и Сирии.

И лишь в конце перешел к теме геноцида армян. Сказал, что в ситуации войны проблемы с обеспечением безопасности были неизбежны, что армян, жизни которых унесла Первая Мировая, Турции — "жаль". Также Эрдоган добавил, что в Первую Мировую в Османской империи погибли много турок – так зачем же говорить лишь об армянах?

"Население, бежавшее в тот период из зон боев в Анатолию, тоже пережило гигантские трудности. Мы знаем об этом, это все есть в наших архивах. И те цифры, которые распространяются по армянской теме 1915 года, необоснованны", — считает турецкий лидер.

С критикой Эрдоган обрушился и на Евросоюз – видимо, имея в виду резолюцию Европарламента недельной давности, которая призывала Анкару признать геноцид армян. Ранее на этой неделе Турция отозвала своего посла в Вене после того, как парламент Австрии осудил геноцид.

Выступая на саммите, президент Турции подчеркнул – по его мнению, именно власти Армении не готовы ответить на турецкое мирное рукопожатие. Видимо, Эрдоган имел в виду то, что президент Армении Серж Саргсян не принял приглашение на мероприятия в Турции. Отказ вполне естественный, учитывая, что трехдневные турецкие торжества распространяются и на День памяти жертв геноцида 24 апреля.

Некоторые говорят – такое совпадение неслучайно, возможно, руководство Турции хотело сместить акцент со скорби армян в свою сторону. Зал в Стамбуле встретил заявления Эрдогана аплодисментами. Вечер продолжился премьерой симфонии турецкого композитора Кана Атиллы, посвященной погибшим в битве за Дарданеллы.

В пятницу и субботу мероприятия в честь столетней годовщины Дарданелльской операции пройдут в Чанаккале, на побережье ,а в Стамбуле на площади Таксим 24 апреля состоится памятная церемония армянской диаспоры. Эрдоган, как ожидается, направит армянам послание. Впрочем, содержание его, судя по этому анонсу, не утолит их скорби.