Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

В радиоактивной посылке премьеру Японии был песок из Фукусимы


фото: Global Look Press

Как выяснилось, в бутылке, прикрепленной к беспилотному летательному аппарату, который упал на крышу резиденции премьер-министра Японии, находился песок из префектуры Фукусима. Представители группы, занимающейся расследованием инцидента, сообщили, что о содержимом сосуда рассказал мужчина, который сдался японской полиции и взял на себя ответственность за управление беспилотником.

Явившийся в отделение полиции мужчина принес с собой емкость с аналогичным песком, а также пульт управления беспилотником. В настоящее время он арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия, передвет ТАСС.

Задержанный сообщил, что своими действиями хотел привлечь внимание к проблеме АЭС и выразить протест против действующей политики властей Японии в отношении атомной энергетики.

Как сообщалось, 22 апреля текущего года на крыше резиденции японского премьера в центре Токио был обнаружен оснащенный четырьмя пропеллерами беспилотник диаметром 50 сантиметров, к которому была прикреплена небольшая пластиковая бутылочка, помеченная значком радиационной опасности.

Выяснилось, что найденный на крыше резиденции аппарат излучает радиацию, характерную для изотопов цезия, уровень которой был незначителен и не мог причинить вреда человеку. В настоящее время специалисты изучают закрепленный на корпусе дрона жесткий диск, на котором, предположительно, сохранены фотографии, сделанные с помощью встроенной в беспилотник камеры.

После аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года, среди населения Японии стали очень сильны настроения против атомной энергетики. В настоящее время в стране простаивают все 48 коммерческих атомных реактора, находящихся в рабочем состоянии. Помимо полного соответствия обновленным нормам безопасности, для их перезапуска требуется согласие властей префектур и местных жителей.