Оппозиционер Мохнаткин порезал руку в знак отказа от этапа


Фото ТАСС.

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный на 4,5 года колонии по делу о нападении на полицейских, нанес себе порезы на руке из-за несогласия с этапированием в колонию, передает "Интерфакс". "Сергея Мохнаткина должны были этапировать в колонию, с чем он был не согласен. Он взял лезвие одноразового станка и нанес себе неглубокие порезы на запястье левой руки. Конфликта с администрацией у него не было", — сообщили в столичном управлении ФСИН.

После инцидента Мохнаткин был осмотрен врачом-терапевтом, который оказал ему первую медицинскую помощь, а затем врачом-психиатром. "Согласно рекомендации врача-психиатра, в настоящее время он находится в психиатрическом отделении СИЗО. Как только его состояние стабилизируется, он будет этапирован", — сообщили в ФСИН. Там отметили, что в настоящее время Мохнаткин не предъявляет никаких претензий.

Со ссылкой на адвоката Мохнаткина Дениса Левина движение "За права человека" сообщило, что оппозиционер объявил голодовку в СИЗО, а также попытался в знак протеста вскрыть себе вены. "В минувший четверг с правозащитником Сергеем Евгеньевичем Мохнаткиным была со стороны администрации СИЗО-2 проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был объявлен выговор в связи с тем, что он, по мнению руководства следственного изолятора, саботирует работу исправительного учреждения и склонен к побегу. После этого Мохнаткин объявил голодовку", — сообщил адвокат.

По его словам, 17 апреля Мохнаткина известили о предстоящем этапировании в колонию строгого режима. "В знак протеста он вскрыл себе вены. После оказания медицинской помощи Сергея Евгеньевича перевели в медицинский блок СИЗО, где содержатся люди с душевными расстройствами", — сказал Левин. По мнению адвоката, Мохнаткин будет этапирован в колонию после снятия швов.

Мосгорсуд 3 апреля признал законным приговор оппозиционеру, осужденному на 4,5 года колонии строгого режима по делу о нанесении побоев двум полицейским.

Тверской районный суд ранее признал Мохнаткина виновным в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Оппозиционер был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

Как утверждают в МВД, Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки — старшего сержанта полиции — диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Мохнаткин ранее привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 года вышел на свободу после подписания президентом РФ указа о его помиловании.