Ввести прямой запрет на сжигание сухой травы предлагают депутаты Государственной Думы. Колоссальный ущерб, который ежегодно приносят такие поджоги, исчисляется не только гектарами земли, сотнями домов, но и жизнями людей. Пример тому недавние трагедии в Хакасии, Красноярском крае и Забайкалье. В Рязанской области в этом году на тушение травы пожарные уже выезжали около семисот раз. В том числе и сегодня.
Деревню Богданово близ Дубровичей отрезала стена огня. Он подошел к населенному пункту со стороны поля. Полыхать близ деревни Богданово начало примерно в 13 часов 30 минут. За считанные минуты огромная площадь сухой травы была выжжена, пламя подбиралось к жилым домам. До приезда пожарных местные жители тушили огонь собственными силами.
Причина – пресловутый человеческий фактор, а точнее, пал сухой травы – целенаправленный или по неосторожности – сейчас сказать сложно. По весне из-за неконтролируемого пала выгорают целые деревни, гибнут люди, но поджигателей год от года меньше не становится. В Государственной Думе на эту тему дискутируют давно. Прямой запрет теперь превратился в законопроект. Штраф для нарушителей предлагают сделать серьёзнее. От пяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей. И хотя эта мера, скорее всего, не станет панацеей, парламентарии уверены: комплекс мер по запрету палить прошлогоднюю траву необходим.
Сейчас в этом населенном пункте, наконец-то проведена противопожарная опашка. Но по словам местных жителей, спокойней от этого не становится. Второй год подряд по вине человека — огонь угрожает Богданову. И здесь считают: штрафные санкции вряд ли остановят упрямых нарушителей закона. А потому готовы дежурить и очень ждут дождей.
