В московском НИИ идет сборка спутника "Ломоносов"

Каких открытий ждать от "Михайло Ломоносова"? Спутник с таким названием первым запустят с нового космодрома "Восточный" в Амурской области. Старт планируется в декабре, а сейчас в корпорации ВНИИЭМ идет сборка космического аппарата.

Каких открытий ждать от "Михайло Ломоносова"? Спутник с таким названием первым запустят с нового космодрома "Восточный" в Амурской области. Старт планируется в декабре, а сейчас в корпорации ВНИИЭМ идет сборка космического аппарата.

"Антенны, которые передают информацию, получаемую с приборов на Землю, рядом по бокам — имитаторы солнечных панелей", — рассказывает в эфире программы "Вести-Москва" сотрудник ВНИИЭМ.

Но главный элемент установки — зеркало, в котором находится множество фотоприемников, способных фиксировать вспышки в верхних слоях атмосферы. Они зачастую создают помехи самолетам и низколетящим спутникам. Этот 500-килограммовый гигант — рабочая копия космического аппарата "Ломоносов" — новой уникальной разработки ракетно-космической корпорации и Московского университета.

"На спутнике впервые ставится телескоп, способный предупреждать об астероидной опасности, что очень важно", — поясняет ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Сейчас проходят последние испытания и первые презентации.

"Москва является ведущим центром этой промышленности, здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли", — напоминает мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже в июле "Михайло Ломоносов" образца 2015 года отправится на космодром, строящийся в Амурской области.

"Мы видим аппарат, который будет первым космическим аппаратом, выведенным с нового космодрома "Восточный", и символично, что он произведен на одном из научных предприятий Восточного округа Москвы", — отмечает руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.

Всесоюзный научно-исследовательский институт сегодня известен производством метеорологических спутников серий "Космос", "Метеор" и "Электро". Предприятие стояло у истоков отечественной ракетно-космической промышленности. Это был первый в стране завод-институт, где одновременно были развернуты и проектно-конструкторские работы, и производство. Именно здесь создавалось оборудование ракеты-носителя "Р7", с помощью которой был выведен на орбиту первый космический спутник Земли, а позже — первый космический пилотируемый корабль "Восток".

Сегодня здесь производят оборудование для газовой промышленности, атомной энергетики и медицины.

"Это рентген-аппараты и маммографы, мы поставляем их практически во все регионы страны", — поясняет генеральный директор ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

Продукция — на уровне мировых стандартов и вполне может составить конкуренцию зарубежным аналогам.