Совет Федерации: блогеров нельзя приравнивать к журналистам

Работа за компьютером может принести пользу планете

Работа за компьютером может принести пользу планете
(фото Pixabay).

В Совете Федерации раскритиковали законопроект о приравнивании блогеров, которых читают более трех тысяч человек, к СМИ. Зампредседателя Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин отметил, что, несмотря на некое сходство, "блогер — это категорически не журналист". Он подчеркнул, что вести блог может любой человек, включая депутатов Госдумы. Однако это не значит, что на блогера должны распространяться права и обязанности, предусмотренные законом о СМИ.

В частности, по словам сенатора, "особенно забавно будет выглядеть в исполнении блогера обязанность о предъявлении им при осуществлении своей блогерской деятельности по первому требованию редакционного удостоверения", передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается наделить популярных блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Автором поправок выступил депутат фракции "Справедливая Россия".  Предполагается, что перечень средств массовой информации в отраслевом законе будет дополнен термином "блогер". Таковым предлагается считать владельца сайта или страницы в интернете с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки, зарегистрированного в установленном законом порядке.

Год назад ЛДПР предлагала изменить порядок контроля за блогосферой и приравнять популярных блогеров к журналистам. Тогда против этой инициативы выступили в Минкомсвязи, где призвали крайне аккуратно относиться к изменениям в закон о СМИ. Позднее Госдума приняла "антитеррористический" пакет законов, которым ввела новые правила для популярных блогеров, чью страницу посещают более 3 тысяч пользователей в сутки. Но тогда депутаты подчеркивали, что о приравнивании блогеров к СМИ речи не идет.