Тема:

Закон об НКО 8 месяцев назад

Песков прокомментировал скандал вокруг "Династии"


фото: Global Look Press

В правительстве не согласны с критикой законов, классифицирующих НКО на "иностранных агентов" и "нежелательные организации".

В правительстве не согласны с критикой законов, классифицирующих НКО на "иностранных агентов" и "нежелательные организации", передает ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что претензии организаций, законно попавших под его действие, не могут являться поводом для его изменения. "Это не свидетельствует о несовершенстве законодательства", — сказал Песков, комментируя включение фонда некоммерческих программ "Династия" в реестр НКО "иностранных агентов".

"Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом", — пояснил Песков. "Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение", — добавил он. Песков отметил, что критерии тут весьма конкретные. "Деньги из-за рубежа или есть, или нет. Это не может быть признаком формальным или неформальным", — уверен он. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным", — подчеркнул Песков.

"Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент", — сказал пресс-секретарь. "Это не значит, что эта деятельность запрещается", — отметил Песков. "Давайте не будем передергивать и утрировать!" — призвал он. Песков пояснил, что два закона не подменяют один другой. "Это разные вещи", — сказал он. "Нежелательные" — это те, которые представляют угрозу национальной безопасности и национальным интересам", — сказал пресс- секретарь. "Агент" не обязательно представляет угрозу", — добавил он. "Это совершенно разные субстанции", — считает Песков.