Следили, следят и будут следить. Реплика Георгия Бовта

"Акт о свободе Америки" на днях пришел на смену "Патриотическому акту" 2001 года, который был принят сразу после терактов 11 сентября. Тогда его воспринимали как временную меру, но исправно продлевали целых 14 лет.

"Акт о свободе Америки" на днях пришел на смену "Патриотическому акту" 2001 года, который был принят сразу после терактов 11 сентября. Тогда его воспринимали как временную меру, но исправно продлевали целых 14 лет.

Но, на фоне эффекта от разоблачений Сноудена, продлить его далее было политически нереализуемо. Как свидетельствует статистика, сегодня 65% американцев считают, что государство перешло границы допустимого в сборе личных данных граждан.

Новый закон вводит ряд ограничений на массовую прослушку телефонных разговоров. Теперь так называемые метаданные (номер телефона, время и место звонка) будут собирать телекоммуникационные компании, а не Агентство национальной безопасности. Впрочем, еще до декабря 2015 года, в течение так называемого "переходного периода", АНБ продолжит прежнюю практику.

Надо сказать, что американские телекоммуникационные компании и сегодня хранят метаданные своих пользователей, причем, целых 18 месяцев, а не полгода, как у нас.

Интересующие АНБ или ФБР данные мобильные операторы должны будут предоставлять по постановлению суда. Но не суда общей юрисдикции, а специального секретного суда, учрежденного законом 1978 года о "Слежении за иностранными разведками" (FISA). Суда по делам о надзоре за иностранными разведками. Он и сейчас этим занимается. С 1978 года суд FISA выдал более 40 тысяч ордеров на прослушивание, вскрытие почты и электронных сообщений по запросам спецслужб. Интересная деталь: решения принимает один судья единолично в закрытом режиме, они не подлежат обжалованию в судах общей юрисдикции. С 1970-х годов было не более дюжины отказов.

11 членов секретного "спецсуда" назначаются председателем Верховного суда, минуя утверждение Конгрессом. В порядке уступки общественному мнению в суде FISA теперь появятся 5 сторонних наблюдателей за законностью его работы. Наблюдателей выберут сами судьи. Генпрокурор США имеет право в особых случаях не дожидаться постановления суда FISA, информируя его о принятых решениях о перлюстрации задним числом.

По новому закону интернет-компании типа Google или Facebook (запрещена в РФ) получат больше возможностей информировать пользователей о запросах на них от государства. Но они не обязаны делать это.

Кстати, сотрудничество администрации США с интернет-компаниями во многом строится на неформальных отношениях и часто скрыто от общественности. К примеру, только сейчас компания Yahoo собирается обнародовать данные, как правительство в 2008 году под угрозой штрафа в 250 тысяч долларов в сутки заставляло ее раскрыть для АНБ информацию о ряде пользователей. Недавно стало известно, что представители Google еженедельно присутствуют на заседаниях в администрации, посвященных безопасности в сфере информации.

Когда ЦРУ и ФБР обеспокоились тем, что агитаторы "Исламского государства" пользуются "Твиттером" для привлечения сторонников, "Твиттер" сам сделал так, что найти посты исламистов в его сети стало невозможно.

"Акт о свободе Америки" запрещает АНБ "веерный" сбор метаданных о коммуникациях американцев, делая акцент на точечной слежке, но не запрещает массовый сбор данных в принципе. Само по себе массовое прослушивание и подглядывание за гражданами остается законным на основании статьи 702 все того же закона 1978 года, которая будет в силе до 2017 года, а также указа президента №12333 о разведдеятельности аж 1981 года.

Как подчеркнула международная организация Human Rights Watсh, массовый сбор персональной информации на основании этих двух актов дает возможность сбора не только метаданных: кто, когда и сколько, но и содержания телефонных разговоров и интернет-коммуникаций.

Возможность слежки за гражданами есть у многих ведомств. В США сложился настоящий "подсматривающе-индустриальный комплекс". Даже Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств может собирать метаданные телефонных звонков. Доступ АНБ к архивам телекоммуникационных компаний будет зависеть лишь от трактовки законности запроса со стороны секретного суда FISA.

Как признал в ходе слушаний в конгрессе замгенерального прокурора США Джеймс Коул, "у АНБ сохранится возможность собирать метаданные о гражданах".

Глава центра Гражданских свобод Школы права Гарварда Дженифер Граник был еще откровеннее: "Администрации и разведсообществу всего лишь надо будет убедить в своей правоте одного из судей секретного суда FISA. Это не торжество закона, это госпереворот".

Ряд правозащитников считают, что новый закон создает "финансовую заинтересованность" у телекоммуникационных компаний собирать данные о пользователях, чтобы потом предоставлять спецслужбам. Гражданам же в основном рассказывают, как "Акт о свободе" ограничит АНБ в прослушивании телефонных разговоров. Но закон в гораздо меньшей степени ограничивает возможности тотальной слежки в Интернете, в частности, в рамках разоблаченной тем же Сноуденом программы "Призма". Там это делается куда более изощренным способами. Во многом именно поэтому "Акт о свободе Америки", который вступил в силу 1 июня, полностью удовлетворил как администрацию Белого дома в целом, так и спецслужбы в частности.

Эдвард Сноуден в ходе сеанса видеосвязи с конференцией Amnesty International также оценил закон благожелательно, заявив, что наконец-то американцы поставили под сомнение укоренившееся представление о том, что спецслужбы всегда действуют в интересах граждан.