Расширенный антипиратский закон вступил в силу


фото: Global Look Press

В России сегодня вступают в силу поправки к так называемому антипиратскому закону. Они значительно расширяют его действие и распространяются, в том числе, на музыкальные произведения, видео, книги и софт, передает телеканал "Россия 24".

При нарушении прав интеллектуальной собственности закон позволит Роскомнадзору навсегда закрыть доступ к уличенному в пиратстве интернет-ресурсу. По словам главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, для окончательной блокировки сайта будет достаточно лишь одной жалобы. Решения по каждому отдельному случаю будут приниматься максимально оперативно. В частности, Мосгорсуд готов принимать заявления в электронном виде.

В Роскомнадзоре ожидают, что с 1 мая количество заявок от правообладателей увеличится в два раза. По мнению главы ведомства Александра Жарова, до этого момента Роскомнадзор ежедневно получал от 1 до 3 заявок из Мосгорсуда в отношении незаконно размещенных теле- и кинофильмов. Теперь их число может увеличиться до 5-10.

Антипиратский закон, запрещающий размещение в Интернете нелегального, пиратского контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.