Российским туристам придется узнать, где находится консульство Египта

С 15 мая Египет больше не будет оформлять въездные визы индивидуальным туристам непосредственно в аэропорту. Решение приняло министерство иностранных дел Египта. Ранее возможность оформить визу на один месяц уже на границе была у граждан России, Грузии, Украины, США и всех стран Евросоюза.

Теперь, чтобы получить визу, туристам необходимо будет заранее обратиться в консульство Египта у себя на родине. Однако организованных туристических групп нововведение не коснется, пишет сегодня газета "Коммерсант".

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, изменение правил выдачи виз в первую очередь ударит по туристам из Европы.

"Российских граждан оно практически не затронет, так как 99% из примерно 2 миллионов туристов, ежегодно направляющихся в Египет из России, организуют поездку через туроператоров", — пояснила она.

Тем, кто все же готовит поездку в Египет без помощи туроператора, Майя Ломидзе посоветовала обратиться за информацией в консульство страны: по ее словам, ранее в министерстве туризма Египта давали понять, что будет возможно оформление электронных виз. Директор Ассоциации туроператоров России также напомнила, что МИД РФ по-прежнему рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в регионы страны вне курортной зоны.

Между тем в посольстве Египта в России не смогли оперативно официально прокомментировать ситуацию с получением виз.

Ранее власти Египта уже принимали аналогичное решение осенью 2011 года, однако тогда оно было отменено из-за опасений обрушения рынка туристических услуг страны.