Тема:

Дело Мубарака 5 лет назад

Мубарак отсидел положенное и может быть освобожден


фото EPA

Генеральная прокуратура АРЕ больше не считает бывшего президента Египта Хосни Мубарака заключенным и не видит оснований для дальнейшего его содержания в тюрьме, передает ТАСС.

Как сообщил сегодня заместитель министра внутренних дел Египта, глава Управления тюрем и исправительных заведений страны Хасан ас-Сохаги, соответствующее уведомление поступило в их управление от надзорного органа. По его словам, генпрокуратура засчитала Мубараку время, проведенное в предварительном заключении, в счет трехлетнего тюремного срока, к которому он был приговорен в минувшую субботу по единственному заведенному против него делу "О президентских дворцах". "Он больше не считается заключенным по этому и другим делам", — отметил он.

9 мая на повторном процессе по делу о коррупции и незаконном присвоении государственных средств, выделенных на реставрацию президентских резиденций, Мубарак и двое его сыновей Аля и Гамаль были приговорены к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 21 миллиона египетских фунтов (около 3 миллионов долларов). Кроме того, суд обязал их вернуть государству 125 миллионов египетских фунтов (порядка 18 миллионов долларов), что составляет, согласно данным следствия, общую сумму хищений.

В тот же день, по данным СМИ, Мубарак был переведен в тюрьму из военного госпиталя, где он проходил лечение в течение многих месяцев. Однако позднее эта информация опровергалась. В отношении Аля и Гамаля, отметил чиновник, никаких распоряжений пока не поступало.

Генпрокуратура, по его словам, еще рассматривает вопрос о зачете им срока предварительного заключения в счет приговора. В ноябре прошлого года с бывшего президента были сняты все обвинения по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Суд также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам.

Пока никаких официальных подтверждений об освобождении экс-президента ни из одной из инстанций не поступало. Местные правоведы рассматривают это заявление генпрокуратуры как начало процедуры освобождения Мубарака.