Мария Гайдар теперь на Украине: Саакашвили назвал ее "яркой политической звездой"

У Михаила Саакашвили появилась новая заместительница. Курировать социальную сферу в Одесской области отныне будет россиянка Мария Гайдар — дочь одного из идеологов либеральных реформ 90-х Егора Гайдара. Официально должность вице-губернатора она еще не заняла — сначала нужно получить украинское гражданство, но коллективу Саакашвили ее уже представил. Как сказала Гайдар, потренировавшись на Одессе, реформы украинского образца Гайдар потом намерена принести в Россию.

Своего нового зама одесский губернатор Саакашвили представляет на лужайке. На американский манер. Мария Гайдар интересна Саакашвили, в первую очередь, как российская оппозиционерка. Это как пропуск в нынешнюю украинскую элиту. Ее кандидатура с Петром Порошенко уже согласована. Он обещал ей гражданство в ускоренном режиме. Сразу видно, Маша себя чувствует здесь куда комфортнее, чем на Родине.

"На Одессу смотрит вся Украина, на Одессу смотрит весь мир. Ну и, конечно же, будет смотреть Россия. И то, что получится здесь, окажет очень большой эффект", — заявила Мария Гайдар.

Украинские СМИ, правда, слегка перепутали биографию чиновницы, назвав Машу дочкой российского режиссера Гайдара. Но ожидания от самой Марии, судя по всему, гигантские. Ей поручили социалку, которая, как и на всей Украине, трещит по швам. Наверное, учитывая ее опыт работы замгубернатора в российской Кировской области. В команде Никиты Белых. Там девушку запомнили надолго.

"За период деятельности Гайдар было сокращено 47 участковых больниц и 7,5 тысячи коек. Я могу посочувствовать одесситам", — сказала заместитель председателя законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова.

Кроме того, Мария работала в тесной компании с помощником губернатора на тот момент Алексеем Навальным, который стал потом фигурантом дела о хищениях в "Кировлесе".

Б. — Леха. Проявись.
Н. — Чо?
Б. — Ничо. Дело есть. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть.
Н. — Тогда передай, пожалуйста, это М., а я у нее заберу.

Загадочная М. и есть наша Маша.

Н. — Маша мне сказала, что она ничего не получила.
Б. — Еще не передал.
Н. — Она ждет короче.

Потом к Марии Гайдар еще приходили с обысками. Правда, по другому громкому делу. О хищениях в СПС. Сама же Мария оставила Киров и, надев белую ленточку, призывала идти на Болотную.

Другого зама он заприметил на украинском Майдане. Активистка Юлия Марушевская прославилась своим роликом "Я украинка", над созданием которого, как потом выяснилось, потрудились британский фотограф и голливудский режиссер.

Саакашвили пригласил "лицо евромайдана" неделю назад, даже не взглянув на резюме. Теперь, судя по всему, она будет отвечать за кадры. 25-летняя чиновница уже объявила конкурс на должность глав в 26 районах Одесской области.