Тема:

Наводнение в Тбилиси 6 лет назад

Разгул стихии в Тбилиси: 11 погибших, десятки опасных хищников на свободе


EPA


EPA

Сильнейшее наводнение в Тбилиси, по последним данным, унесло жизни 11 человек. Есть и пропавшие без вести. Десятки людей обратились за помощью к медикам. Затоплены улицы и жилые дома. Обостряет ситуацию и то, что из вольеров городского зоопарка вырвалось более десятка хищников: волков, медведей, львов и тигров. Сотрудники и полиция предпринимают всё возможное, чтобы звери не разбежались по городу.

Стихийное бедствие в Тбилиси вызвал сильнейший ливень, который обрушился на грузинскую столицу в воскресенье, 14 июня. Дождь, сопровождавшийся ураганным ветром, в считанные минуты поднял уровень воды в реке Вере на несколько метров. В результате она вышла из берегов, стремительно затопив значительную часть города. Мощные потоки разрушили стены домов, вода ворвалась на первые этажи, застав местных жителей врасплох.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на территории прилегающей к площади Героев и в районе тбилисского зоопарка, который, фактически, был полностью разрушен стихией. Одни животные утонули, другим удалось вырваться на волю. В том числе, и хищникам: шесть тигров, шесть львов, восемь медведей и 13 волков. Полицейским пришлось застрелить нескольких животных, которые представляли угрозу. Более 20 зверей по-прежнему находятся на свободе. Их ищут с помощью полицейских вертолетов. Мэрия предупредила жителей не покидать свои дома. Один из сотрудников зоопарка, дежуривший прошлой ночью, погиб, еще трое числятся пропавшими без вести.

По поручению властей создан штаб по ликвидации последствий стихии. Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, наводнение нанесло огромный ущерб городу и его жителям, а для полной ликвидации последствий и возвращения столицы к нормальной жизни потребуется время. По словам премьера, в настоящее время осуществляются неотложные работы, но помощь получит каждый пострадавший — прежде всего те, кто остался без крова.