Журналисты канала "Россия" стали лучшими на телекинофоруме в Ялте

Сразу пять работ журналистов телеканала "Россия" завоевали награды на завершившемся в Ялте XVI Международном телекинофоруме "Вместе". Андрей Кондрашов завоевал гран-при фестиваля за документальную ленту "Крым. Путь на Родину". Аркадий Мамонтов – вышел в финал конкурса в номинации документальное кино. Его работа "Победоносец" получила высшую оценку членов жюри. Евгений Попов – автор и ведущий ток-шоу "Специальный корреспондент" отмечен, как лучший телеведущий. Репортер Александр Рогаткин признан победителем в номинации "Специальный репортаж" за его работу "Дебальцевский узел". А корреспондент и ведущий Константин Семин получил специальный приз фестиваля за документальный фильм "Зерна и плевелы".

Призы победителям в Ялте вручил председатель жюри телекинофорума "Вместе" кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. Документальная лента Андрея Кондрашова собрала рекордное количество просмотров. Ее посмотрел каждый второй житель России. Количество просмотров в интернете идет на десятки миллионов человек. "Мы впервые увидели Путина другим. Он обычный искренний человек. У нас принято его демонизировать, а он абсолютно нормальный. Рассказывает, переживает. Фильм рушит абсолютно все стереотипы", — отметил издатель из Лондона Джон Бонер.

Работа Александра Рогаткина из самого пекла вооруженного конфликта в Донбассе. В так называемом котле были окружены около 8000 украинских военных, участвовавших в карательной операции. Точное число убитых никому неизвестно. Ополченцы говорят о 3000 человек, более 350 силовиков сдались в плен. "Командование украинской группировки АТО бросило, а точнее кинуло своих солдат просто умирать. Их использовали, как пушечное мясо. Порошенко и его партия войны скрывают истинное количество убитых военных", — говорит автор фильма Александр Рогаткин.

Фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" — об одном из самых почитаемых святых русской земли – Георгии Победоносце. Неосознанно мы сталкиваемся с ним каждый день – его изображение есть на монетах, на гербе Москвы, Российской Федерации. Этот великомученик, защитник простых людей, небесный покровитель русского войска. В великую годовщину празднования 70-летия Победы в Россию была привезена святыня – правая десница Георгия Победоносца. В фильме рассказана история жизни и подвига Георгия Победоносца, описано его посмертное "Чудо о змее". Почему же живший почти две тысячи лет назад в далекой Каппадокии человек, бывший гвардейцем римского императора, вдруг стал для христиан святым великомучеником? Ответы на эти вопросы искал и нашел Аркадий Мамонтов.

Евгений Попов — один из самых популярных журналистов и телеведущих ВГТРК. Журналист, который прекрасно знает настроения на Украине (работал там собкором) убежден: украинский народ первая и самая большая жертва тех, кто вооруженным путем захватил власть в Киеве в феврале 2014 года. Его репортажи "Телемайдан", "Блокада. Славянск" выходили сначала в программах "Вести" и "Вести недели с Дмитрием Киселевым", а затем в проекте "Специальный корреспондент", который с июля 2014 года ведет Евгений Попов. Это и жесткое ток-шоу и авторский комментарий, и, конечно, репортажи на самые актуальные темы.

Константин Семин на фестивале представил свой фильм "Зерна и плевелы". "Снимался он сложно — на протяжении шести месяцев, с моим коллегой Николаем Дьяковым мы объехали с десяток стран. Были в Азии – во Вьетнаме, и в Индии, — рассказывает Вестям.Ru Константин Семин, — в Европе. Одни страны засевают трансгенами тысячи гектаров земли. А другие бегут от них как от огня. Сказать, что в России ГМО нет, нельзя, но в сельском хозяйстве ГМО не используются. Пока. У нас 46 миллионов гектаров заброшенной земли и очень многим хотелось бы, чтобы еще свободные площади засеивались с применением ГМО, за этим стоят транснациональные корпорации. Наш фильм не о науке, а об экономике, о том, что отдавая свой рынок этим корпорациям, мы теряем продовольственную безопасность страны, что угрожает нашей безопасности национальной".

Международный телекинофорум "Вместе" проходит в Крыму с 2000 года. Его учредителями являются Союз журналистов России, киноконцерн "Мосфильм", Международная конфедерация журналистских союзов, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ. Проект поддерживают правительство Москвы, Государственный Совет и Совет министров Республики Крым, администрация Ялты.