Теракт в Турции: одним из смертников мог быть молодой боевик ИГ


EPA

Турецкие СМИ сообщают о том, что одним из смертников, устроивших взрывы в Анкаре, мог быть мужчина 25–30 лет. В полутора километрах от места трагедии найден оторванный палец, который предположительно принадлежит погибшему террористу, сообщает сайт НТВ.Ru.

Телеканал TGRT со ссылкой на представителей в Управлении безопасности Анкары передает, что одним из террористов, подорвавших себя на субботнем митинге в турецкой столице, был мужчина 25–30 лет. Сообщается, что занимающиеся расследованием специалисты осмотрели место трагедии и сняли отпечатки пальцев у более чем 160 погибших и раненых, полученную информацию сверили с полицейской базой данных и выяснили, что один из отпечатков с большой долей вероятности принадлежит смертнику.

Кроме того, в радиусе полутора километров от места ЧП был найден оторванный палец. Предполагается, что эта подвижная конечность руки тоже принадлежала одному из террористов. Также на одном из тел обнаружены следы пороха в большой концентрации. Это позволяет сделать вывод, что на человеке была закреплена бомба. Окончательные выводы можно будет сделать после получения результатов тестов ДНК.

Турецкие СМИ приводят заключение специалистов, в котором говорится, что бомбы были напичканы поражающими элементами, а сами устройства были сделаны с использованием взрывчатки на базе тринитротолуола. Власти отмечают, что почерк террористов в Анкаре напоминает взрыв в уезде Суруч (провинция Шанлыурфа), где 20 июля боевик "Исламского государства" убил 32 человека и более 100 ранил.

Вчерашние взрывы в турецкой столице унесли 95 жизней, 246 человек с ранениями доставлены в больницы. Ответственность за эту атаку на данный момент не взяла на себя ни одна из действующих в стране группировок.

После самого кровавого нападения за всю историю страны обстановка в городе остается спокойной, но достаточно нервозной. В традиционно оживленных в выходные дни местах теперь заметно меньше людей.

В связи с трагедией в Турции объявлен трехдневный национальный траур, по всей стране у входов в государственные и частные организации приспущены флаги, многие граждане повязали на одежду и автомобили черные траурные ленты, чтобы таким образом выразить соболезнования семьям погибших.