Россия поможет Индонезии в борьбе с пожарами


фото: Global Look Press

 Правительство Индонезии обратилось к ряду стран, включая Китай, Сингапур и Россию, с просьбой оказать поддержку в борьбе с лесными пожарами, которые не прекращаются в этой стране уже более месяца. Ранее страна неоднократно отказывалась от подобных предложений, рассчитывая справиться собственными силами. По мнению наблюдателей, подобная позиция была вызвана тем, что большинство пожаров изначально имели искусственное происхождение – очагами служили места сжигания обрубков древесины компаниями, которые занимаются производством бумаги и пальмового масла.

Однако теперь ситуация изменилась. "Мы попросили о помощи. Сейчас нам нужны самолеты, способные нести по 12-15 тонн воды, а не 2-3 тонны, которые есть у нас, — заявил президент Индонезии Джоко Видодо. – Мы надеемся ускорить этот процесс, потому что пожар в болотистой местности, насыщенной торфом отличается от обычного лесного пожара". Иностранная помощь должна помочь индонезийцам продержаться до ноября, когда в регионе обычно начинается сезон дождей.

В настоящий момент основные очаги пожаров сосредоточены на крупных островах Суматра и Калимантан. Пожары не только наносят экономический ущерб и служат источником вредных выбросов в атмосферу, но и сильно затрудняют жизнь обычных граждан. По данным министерства здравоохранения, около 300 тысяч индонезийцев страдают респираторными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха.

При этом Индонезия является не единственной страной региона, страдающей от пожаров. Ветер сносит смог на Малайзию и Сингапур, которые уже несколько раз закрывали учебные заведения и рекомендовали жителям проводить поменьше времени на улицах. Власти Сингапура уже потребовали от индонезийцев список людей, уличенных в причастности к пожарам: по законам этой страны, компании, виновные в задымлении, должны выплатить штраф размером 72 тысячи долларов за сутки. Максимальное наказание по этой статье составляет 1,4 миллиона долларов.

Это уже не первый раз, когда Индонезия обращается к России с подобной просьбой. Так, в 2006 году на Суматре и Калимантане наблюдалась похожая ситуация – тогда масштаб лесных и торфяных пожаров достиг 550 квадратных километров. В результате между российскими и индонезийскими службами по борьбе со стихийными бедствиями было подписано соглашение, позволившее индонезийской стороне арендовать два самолета-амфибии Бе-200, способных нести до 12 тонн воды.