Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Один из "Мистралей" покинул причал в Сен-Назере

Во Франции десантный вертолетоносный корабль типа "Мистраль", до сих пор значащийся в автоматической идентификационной системе AIS как "Владивосток", накануне покинул свое обычное место в затоне Пеноэ в Сен-Назере, где он находился в последние месяцы в ожидании своей судьбы.

По данным системы AIS, в настоящее время судно находится в Бискайском заливе у берега близ населенного пункта Конкарно, что между Брестом и Сен-Назером. Второй корабль — "Севастополь" — остается на своем обычном месте в затоне Пеноэ, передает "Интерфакс".

Накануне некоторые французские СМИ сообщили, что во Франции ожидают прибытие делегации из Египта, который называется в качестве потенциального покупателя одного из двух кораблей, построенных по заказу ВМФ России.

В начале августа этого года российская и французская стороны договорились о прекращении действия контракта о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль". Руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США, отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины.

Согласно договоренности, после демонтажа оборудования вертолетоносцы поступят в полное распоряжение Парижа. Россия получила обратно деньги. Сообщалось, что общая сумма выплат за вертолетоносцы превысила миллиард евро. Однако в Елисейском дворце заявили, что сумма компенсации составит 950 миллионов евро.

Российские специалисты уже приступили к демонтажу оборудования, установленного на борту "Мистралей". Ожидается, что этот процесс будет завершен к концу октября.