Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Россия не против продажи "Мистралей" Египту


Global Look Press

Россия, вероятно, не станет возражать против продажи построенных для нее "Мистралей" Египту. Об этом журналистам сообщил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

"Я думаю, Россия не будет возражать против продажи "Мистралей" Египту", — цитирует Комоедова "Интерфакс".

Источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил журналистам, что если договоренность между Францией и Египтом будет достигнута, Россия готова продать партию палубных вертолетов, специально разработанных под эти корабли, на выгодных условиях. Источник уточнил, что речь может идти о гибкой системе оплаты, вплоть до кредита.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ был заключен летом 2011 года. Первый вертолетоносец "Владивосток" должен был быть передан в Россию в конце 2014 года, а второй с именем "Севастополь" — во второй половине 2015 года. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине.

В итоге контракт был расторгнут в начале августа 2015 года после переговоров президентов Франции и России Франсуа Олланда и Владимира Путина. По договоренности, Россия получила от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 миллиона евро. Это стоимость полутора "Мистралей". Кроме этого Москва также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование.