Финразведка: в России выявлено более 3,5 тысячи частных спонсоров ИГ

Росфинмониторинг выявил каналы финансирования ИГ из России и других стран. Выяснилось, что в РФ одной из основных схем сбора средств для террористов является краундфандинг, а также липовые сделки по покупке-продаже.

Спонсирование террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) ведется из 40 стран мира, заявил на прошедшем саммите G20 Владимир Путин. При этом деньги для террористов собираются и на территории России. По данным Росинфомониторинга, которые опубликовали "Известия", в 2013 и 2014 годах около 3,5 тысячи частных спонсоров ИГ из России перевели террористам порядка 40 миллионов рублей, а с января по сентябрь 2015 года сумма частных переводов на террористическую деятельность достигла 300 миллионов рублей.

При этом сборщики средств для нужд террористов ИГ используют современные способы накопления средств от частных лиц. Это подтверждает тот факт, что основным инстурментом финансирования террористов стал краундфандинг, который в последние года набрал высокую популярность среди пользователей Интернета. Суть краундфандинга заключается в предоставлении любому пользователю возможности участвовать в коллективном софинансировании проектов, от выпуска книги до снятия фильма. В интернете сейчас существует десятки подобных сервисов, при этом все они ведут вполне легальную работу и направлены на созидательную деятельность. Поэтому сбор средств для нужд боевиков происходит в закрытых сегментах специализированных форумов, тоже легальных, например, где мусульмане обсуждают тексты Корана, но если там зарегистрироваться и проявить чуть настойчивости, можно найти ветки бесед, где производится сбор средств для Исламского государства и других запрещенных на территории РФ организаций. Кроме того такой сборный пункт может быть замаскирован под обычный интернет-магазин. Также используются мобильные платежи и переводы на электронные кошельки.

После того как деньги собраны их выводят либо легально (если сбор был произведен через фиктивную электронную коммерцию) либо преобразуют в криптовалюту, такую как bitcoin. После этого движения этих средств становится невозможно проконтролировать.

Аналогичным способом средства для ИГ собираются по всему миру.

Господдержка терроризма

Несмотря на то, что частное финансирование приносит террористам ИГ ощутимый доход, назвать его важнейшим источником доходов, все же, нельзя. Чтобы поддерживать свой режим на захваченной территории, держать оборону от сирийской армии и развивать собственное наступление, ИГ нужно гораздо больше денег, чем могут пожертвовать частные лица по всему миру. Такие деньги дает террористам торговля нефтью с захваченных месторождений в Ираке и Сирии. При существующей рыночной цене более $40 за баррель, торговцы от ИГ предлагают аналогичный объем за $10, что для многих соседствующих с террористами стран становится лакомым куском, ради которого они готовы прикрыть глаза на происхождение этой нефти. На саммите G20 в турецкой Анталье президент России Владимир Путин предьявил мировым лидерам данные космической разведки, на которых запечатлены поставки нефти боевиками в соседские страны.

"ИГИЛ не победить без пресечения его финансирования. А это сейчас делают даже некоторые страны G20. Доход ИГ идет от торговли нефтью. Я показывал тут фото из космоса: колонны машин с нефтью уходят за горизонт", — заявил Путин.

Кстати, в рамках российской военной операции в Сирии, авиация ВКС РФ начала охоту за такими автоколоннами бензовозов и 19 ноября опубликовала первые результаты такой работы. 

Кроме того, существует мнение, что свою поддержку лидерам Исламского государства оказывают отдельные представители ближневосточных монархий, таких как Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.