Тема:

Саммит G20 в Турции 6 лет назад

Время не спорить, а объединяться: итоги саммита "Большой двадцатки"

Владимир Путин стал одним из бесспорных лидеров саммита стран "Большой двадцатки", который завершился в Турции. На фоне терактов в Париже призывы России к совместной борьбе с ИГИЛ, судя по всему, наконец-то, оказались услышаны. Ни о какой изоляции России не было даже речи, и многие встречи не были даже запланированы российским протоколом. Итоги всех этих переговоров Владимир Путин уже подвел.

"Осуждаем в самых решительных выражениях гнусные террористические нападения в Париже", — с этих слов начинается общее заявление "Большой двадцатки" в Анталии. Атаку на Францию лидеры назвали "неприемлемым оскорблением всему человечеству".

Часть лидеров появилась перед камерами молча. На флагах Франции и ЕС — черные траурные ленты. Горе заставило понять: пришло время действовать сообща. Именно про это на своей пресс-конференции говорит Владимир Путин: "К сожалению, от террористических атак никто не застрахован. Вот ведь, допустим, Франция относилась к числу тех стран, которые вообще занимали достаточно жесткую позицию в отношении президента Асада лично, и мы слышали все время от наших французских друзей, что предварительным условием для начала политических преобразований должно быть согласование вопроса об уходе президента Асада. Ну, и что, это уберегло Париж от террористической атаки? Нет. Нам, мне кажется, не нужно выдвигать вперед вопросы, которые, по сути, являются второстепенными. Первое, что мы должны сделать, — это объединить наши усилия в борьбе с террором и с террористическими организациями. И на этой базе договариваться о политических преобразованиях".

Безусловно, борьба с терроризмом и с ИГИЛ, в первую очередь, стала центральной темой этого саммита. Год действий проамериканской коалиции результатов не принес. Российские удары с воздуха разрушают структуру ИГИЛ. Но вместе было бы эффективнее. Еще на Генассамблее в Нью-Йорке Владимир Путин предложил создать коалицию по типу антигитлеровской. Сегодня его спросили, возможно ли это сейчас.

"Вот мы же предложили сотрудничество на антиигиловском направлении. К сожалению, наши партнеры в Соединенных Штатах на первом этапе ответили отказом, они просто в письменном виде направили ноту, сказали, и там написано — "Мы отклоняем ваше предложение", — напомнил Владимир Путин. — Но, действительно, жизнь, она развивается, причем, очень быстро и часто преподносит нам уроки. И, мне кажется, что сейчас все-таки осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем. Мы никогда не закрывали двери для этого сотрудничества, полагаем, что оно, это сотрудничество, может быть налажено и на политическом уровне, и на уровне спецслужб, которые должны активнее друг с другом работать, обмениваться информацией, помогать друг другу и предупреждать друг друга об опасности".

Претензия, которая раньше звучала от США и НАТО в адрес воздушной операции России в Сирии — что российские ВКС бьют не по ИГИЛ, а по так называемой сирийской оппозиции. Во время саммита, заметила пресса, этой критики не было.

"Трудно нас критиковать-то, — отметил президент России. — Когда нам говорят — "Вы бьете не туда", а мы говорим – "Скажите, куда, назовите цели", нам их не дают. Мы бьем не туда. Скажите — куда не надо? Тоже не дают. Но как нас критиковать-то? Поэтому, знаете, я не хочу ерничать на этот счет. Как ни странно, есть и свои резоны в этом, и свои причины. И одна из них, я вам скажу сейчас прямо, заключается в том, что нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы будем удары наносить, что мы всех обманем. Видимо, о нас думают, исходя из своих собственных представлений о порядочности. Но я могу подтвердить, что мы сейчас, что называется, на поле боя установили контакты с частью, конечно, не со всей, но с частью, так называемой, непримиримой, даже вооруженной сирийской оппозицией, которые сами нас просили не наносить удары по тем участкам территорий, которые они контролируют. Мы достигли этой договоренности и исполняем их, более того, вот эта часть вооруженной оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против террористических организаций, прежде всего, ИГИЛ, в случае нашей поддержки с воздуха. И мы готовы оказать им эту поддержку. Если это произойдет, то это значит, что армия президента Асада с одной стороны, и вооруженная оппозиция, с другой, борется с общим врагом. Мне представляется, что это может стать хорошей базой, хорошей основой для последующей работы и на площадке политического урегулирования. Собственно говоря, такую идею когда-то, когда я в Париже был недавно, в рамках нормандского формата предложил президент Франции, господин Олланд. Но первые шаги в этом направлении мы сделали, и, в общем и целом, они пока позитивны. Нам очень нужна помощь и поддержка Соединенных Штатов, европейских стран, Саудовской Аравии, Турции, Ирана для того, чтобы этот процесс сделать необратимым".

Вот поэтому во время саммита "Большой двадцатки" Путин разговаривает и с представителями Евросоюза, отдельно и долго — с Ангелой Меркель. Уже глубоко за полночь — с премьером Турции Эрдоганом. И уже сегодня — с саудовским королем. И единогласно "Двадцатка" решает "пресекать потоки финансирования террористов".

"Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ в разных странах, — сообщил Владимир Путин. — Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран. Причем, в том числе из некоторых стран "Двадцатки". Мы обсуждали эту тему. Обсуждали необходимость исполнения соответствующей Резолюции Совета Безопасности ООН, которая была, кстати говоря, принята по инициативе Российской Федерации по предотвращению и финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, которые террористы грабят в музеях на тех территориях, которые захватывают, и по предотвращению незаконной продажи и получения доходов от нефти и нефтепродуктов. Более того, я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродукты. Колонны автомашин заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это как просто нефтепроводные системы".

Дальнейшую судьбу президента Сирии Башара Асада лидеры не обсуждали. Владимир Путин на своих встречах – точно, заявили в его окружении. А вот Барак Обама по Асаду сегодня высказался. Но при этом американский лидер, не отрицает: свое будущее сирийский народ должен решить сам. Путин об этом говорит с самого начала. А ведь за пару дней до саммита, западные СМИ предрекали чуть ли не изоляцию российского президента.

"Целый ряд политических лидеров, которые приедут в Анталию, так или иначе, дадут Путину понять, что с ним лично разговаривать сегодня неудобно", — передавали СМИ.

"Пока нет никаких признаков того, что изоляция Путина прекратилась", "Изоляция России в международной политике возрастает", — это еще пара заголовков из прессы.

На самом деле Путин предстал игроком. Настолько плотного графика переговоров на G20 не было ни у кого. Сегодня уже вторая встреча с Бараком Обамой. Судя по фото, американский лидер увлечен, с классическим картонным стаканчиком кофе. Вчерашней беседы в 20 с лишним минут, видимо, не хватило.

Встречи с японским премьером вообще не было в графике. Синдзо Абэ лично попросил. С премьером Италии Матео Ренци Путин общался на "ты". Как и с британским премьером Дэвидом Камероном. И несмотря на то, что пресса писала о "небывалом охлаждении отношений", во время разговора это совсем не чувствуется.

"В первую очередь, хотел бы выразить соболезнование в связи с трагической гибелью ваших граждан в Египте, — сказал во время встречи с Владимиром Путиным Дэвид Кэмерон. — Мы встречаемся после ужасных трагических событий в Париже. И, как вы сказали, мы должны работать вместе для того, чтобы бороться с этой угрозой".

"Спасибо, Дэвид, за слова соболезнования. Для нас эта большая утрата, — отвечает президент России. — И хочу поблагодарить тебя за телефонный звонок, совсем недавно, когда ты рассказывал свои соображения по поводу причин трагедии и поделился сведениями, полученными от британских специалистов".

"Как изменилось отношение Запада? Россия — уже не изгой?" – спрашивают Владимира Путина журналисты. "Никаких не было проблем ни тогда, ни сейчас. Хотя, конечно, отношения были более напряженными, чем сегодня. Это правда, — отвечает он. — Но жизнь идет вперед. Возникают новые проблемы, новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку. Нужно объединять усилия".

Еще одно решение "Двадцатки" — работать вместе над укреплением Международной авиационной безопасности. Расследование крушения российского А321 в Египте продолжается, подтвердил Владимир Путин. Причину трагедии назовет только следствие.

Не могли не затронуть и тему экономики. Конкретно — новых газопроводов. Среди них — один из самых перспективных – "Турецкий поток". О ближайших перспективах рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткий период времени.

Ну, и конечно же, говорили про Украину. Журналисты заметили, что Путин на полях этого саммита общался, и не раз, с главой МВФ Кристин Лагард. Так есть у украинского долгового вопроса решение? "Наш долг является не частным долгом, — подчеркивает Владимир Путин. — Это суверенный долг, который предоставлен Украине на не рыночных условиях, это суверенный долг Украинского государства. Тем не менее, именно для того, чтобы обеспечить возврат этих денег, и чтобы не ставить Украины в сложное положение, мы сделали нашим партнерам, на мой взгляд, неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, а предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем об этом нас просил Международный валютный фонд".

Этот саммит "Большой двадцатки" отличался от всех предыдущих. По понятным причинам, он вышел за рамки экономики, но статус и вес участников здесь такой, что на этой площадке возможно решать даже самые сложные политические вопросы. И первый опыт это наглядно показал.